新华网 正文
连续两年买买买 外资加仓中国债券不停歇
2020-12-04 08:14:27 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  境外机构连续两年增加对人民币资产(尤其是国债)的配置,主要推动因素有四方面:

  1.全球低利率环境下,中国国债收益率相对较高,风险低,有投资价值。

  2.中国经济基本面表现良好,疫情防控有效,国际收支状况持续改善,推动人民币升值预期,提高人民币资产的吸引力。

  3.人民币债券加入国际指数,推动境外机构投资者加仓人民币债券。

  4.中国金融市场扩大开放,债券市场深化改革,为境外机构入市创造更加便利条件。

  得益于高利差、中国国债纳入国际指数以及一系列债市对外开放举措,外资连续两年加仓中国债券。分析人士认为,明年外资增持人民币债券的势头仍将持续。

  央行上海总部昨日发布数据显示,截至11月末,境外机构持有银行间市场债券3.1万亿元,较10月末增加967.21亿元,约占银行间债券市场总托管量的3.1%。从券种看,境外机构的主要托管券种是国债,托管量为1.79万亿元,占比57.9%;其次是政策性金融债,托管量为8979.99亿元,占比29.0%。

  中央结算公司最新数据显示,截至11月末,境外机构在银行间债市的债券托管面额为27663.36亿元,较10月末增长836.6亿元,是境外机构投资者连续第24个月增持中国债券。

  同时,债券市场改革不断深化,外资入市愈发积极。央行数据显示,11月份,新增17家境外机构主体进入银行间债券市场。截至11月末,共有893家境外机构主体入市,其中467家通过直接投资渠道入市,612家通过“债券通”渠道入市,186家同时通过两个渠道入市。

  外资交易情绪依然高涨。11月份,境外机构在银行间债券市场的现券交易量为8754亿元,日均交易量为398亿元。其中,买入债券4991.3亿元,卖出债券3762.7亿元,净买入量为1228.6亿元。

  11月债券通运行报告也体现了外资对中国债市的坚定看好。债券通有限公司近日披露的数据显示,11月债券通交易活跃,总成交4850亿元,创单月总成交历史新高。同时,债券通迎来首家南非投资者,服务范围扩展至全球34个国家和地区。此外,11月有超过60家客户完成入市以来首笔债券通交易。

  据德意志银行大中华区宏观策略分析主管刘立男分析,境外机构连续两年增加对人民币资产(尤其是国债)的配置,主要推动因素有四方面。一是全球低利率环境下,中国国债收益率相对较高,风险低,有投资价值。二是中国经济基本面表现良好,疫情防控有效,国际收支状况持续改善,推动人民币升值预期,提高人民币资产的吸引力。三是人民币债券加入国际指数,推动境外机构投资者加仓人民币债券。四是中国金融市场扩大开放,债券市场深化改革,为境外机构入市创造更加便利条件。

  刘立男判断,上述因素会继续吸引资金流入。她预测,2021年境外机构继续增持人民币债券投资,全年资金流入债市规模将达1.2万亿元。

【纠错】 责任编辑: 高畅
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011109191126819288