新华网 正文
“电力天路”阿里联网工程投运
2020-12-04 16:59:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月4日电(记者刘羊旸、王炳坤)4日,国家电网有限公司阿里与藏中电网联网工程(简称“阿里联网工程”)投运。这是继青藏联网、川藏联网、藏中联网之后,国家电网建成的又一项超高海拔、超大难度的输变电工程。

  阿里联网工程总投资74亿元,2019年9月开工建设。工程起于日喀则市桑珠孜区多林变电站,止于阿里地区噶尔县巴尔变电站,跨越西藏2个地市10个区县,新建500千伏、220千伏变电站6座,输电线路总长1689公里。

  国家电网有限公司总经理辛保安在北京举行的工程投运大会上表示,阿里联网工程投运后,西藏电网将全面形成以500千伏为骨干网架的统一现代化大电网,结束阿里地区孤网运行历史,根本解决阿里地区缺电问题,将有力提升西藏的能源开发能力、经济发展能力。该工程将为沿线近38万农牧民生活改善、生产发展提供源源不断的清洁电力。

  西藏自治区主席齐扎拉表示,阿里联网工程是功在当代、利在长远的民心工程,是打通西藏统一电网“最后一公里”的关键性工程。

  “阿里联网工程最高海拔5357米,平均海拔4572米,施工环境极其恶劣,道路交通极其艰险,是迄今为止世界上海拔最高、施工最难、最具挑战性的500千伏输变电工程。”辛保安说,3万余名电力建设者战缺氧、斗极寒、跨雪山、越峻岭,工程提前7个月建成投运。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126822413