新华网 正文
财经观察:主要产油国逐步提高产量应对需求不确定性
2020-12-04 21:41:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社利雅得12月4日电  财经观察:主要产油国逐步提高产量应对需求不确定性

  新华社记者涂一帆

  石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国部长级会议3日以视频方式举行,会议决定从明年1月起日均增产50万桶,随后逐月议定调整。

  分析人士表示,逐步提高产量,能确保原本脆弱的能源市场持续复苏,但考虑到新冠疫情仍存在不确定性,影响原油需求,短期内国际油价仍将承压。

  今年早些时候,由于受到疫情冲击,国际油市低迷不振,产油国收入不断下降。迫于无奈,产油国达成减产协议。

  减产有助于支撑国际油价,但需要各产油国协调一致。根据协议,欧佩克与非欧佩克产油国今年5月至7月日均减产970万桶,8月至年底日均减产770万桶。

  近期,当国际原油价格有所反弹时,部分产油国开始质疑此前严格控制原油生产的政策,希望扩大原油产量以增加收入。据沙特阿拉伯当地媒体报道,不少产油国在一定程度上有意愿在2021年增加产油规模。

  不过,这一观点并非多方共识。一些产油国认为,随着疫情在多国反弹,国际原油市场仍面临不确定性,需求端依然脆弱,大规模增产时机尚未来临。

  有分析认为,增产措施不当带来的结果可能适得其反。如果欧佩克与非欧佩克产油国日均增产大幅上涨,或将导致2021年国际油价下跌,造成巨额损失。

  阿克西公司全球市场首席策略师斯蒂芬·英尼斯表示,在客机、火车和汽车等交通工具重新在全球范围内频繁运转,各国开始有效控制疫情并推动经济实质性复苏之前,国际油价将维持在当前的水平。

  根据最新部长级会议达成的协议,从明年1月开始,欧佩克与非欧佩克产油国将每月举行一次部长级会议,评估市场状况并决定下一个月的产量调整规模,且每月调整幅度不超过日均50万桶。

  咨询公司卡马尔能源公司首席执行官罗宾·米尔斯说,每月适度增产的计划较为务实,既不会导致市场盲动,又可以根据疫情防控的客观情况逐步调整。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011199211126823404