新华网 正文
2020年前11个月浙江自主知识产权备案数同比增长近30%
2020-12-05 09:50:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州12月5日电(记者 魏董华)杭州海关4日发布统计数据显示,今年1-11月,浙江省知识产权新增海关备案2547项,自主知识产权备案数量居全国首位,同比增长近30%。

  “我们企业是2013年在海关进行备案的,目前为止杭州查获的侵权假冒的案子有五六起,备案成效比较显著。”杭州翰都实业有限公司相关负责人丰卫东说,我们把公司能备案的产品都在海关进行备案了,多一个备案多一个保障。

  据统计,2020年前11个月,杭州海关扣留侵犯自主知识产权货物21批次、53万余件。

  在针对性地严厉打击侵权行为同时,杭州海关还培育企业自主知识产权意识。杭州海关所属义乌海关知识产权科科长徐玫说,不少中小民营企业的知识产权保护意识不强,有些企业明明知道自己的货物被“山寨”并且出口了,但却不知道如何应对,只能眼睁睁看着自己的权益受损。

  为了帮助这些民营企业找到维权办法,杭州海关关员走访各大国际商贸城、跨境产业园区等小微企业聚集区,了解企业维权现状,宣传普及知识产权海关保护政策,引导企业积极备案,将自主知识产权纳入海关主动保护范围。

  在浙江,越来越多的民营企业正在向自主创新转型升级,致力于打造中国制造品牌。徐玫表示,要想维护好中国制造的形象,就必须做好自主知识产权的培育。海关在不断加大知识产权执法力度的同时,将引导更多企业将自主知识产权纳入海关主动保护范畴,增强企业创造、保护、运用知识产权的信心和活力,助力中国制造走向世界。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011113261126824393