新华网 正文
国际贸易单一窗口出口航空电子货运平台在厦门上线
2020-12-05 10:34:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社厦门12月5日电(记者付敏)厦门自贸片区管委会4日举行中国(厦门)国际贸易单一窗口出口航空电子货运平台上线仪式。这是我国航空货运电子化的率先突破,也是我国实现与国际互联互通促进空运物流的重要突破。

  厦门口岸航空电子货运平台依托中国(厦门)国际贸易单一窗口作为公共服务和数据交换平台,将航空公司、货代、货主等航空物流产业链上下游企业连接起来,是厦门自贸委和亚太示范电子口岸网络合作的试点示范项目,也是国家口岸办航空物流信息验证试点项目。

  据介绍,本次启动上线的出口业务有两方面的重大突破。一方面,该平台在全国率先实现空运出口“一单多报”,简化空运出口环节企业信息的重复录入,减少6种纸面单证,货站收运作业效率提升90%以上(现场作业时间除外),货代外勤工作量减少70%以上,每年可为企业节省成本约1000万元;另一方面,该平台在全国率先实现货运安检验讫放行电子化,将安检所需的信息发送给安检部门,实现系统间的协同作业,在货物过磅截关后由纸面加盖安检验讫章转变为安检验讫放行电子化。

  国际航空运输协会机场、旅客、货运及安保服务北亚地区总监侯侃认为,厦门出口航空电子货运平台是很好的行业协作模式,促进航空货运行业的利益相关方信息的互联互通,数据共享,通过信息的提前获取,促进通关速度的加快,优化营商环境,推动贸易便利化的发展。

  亚太示范电子口岸网络运营中心主任黄峰认为,厦门出口航空电子货运平台,推动了亚太地区的贸易便利化和供应链的互联互通,实现了航空电子客运的可视化和无纸化;在某种程度上推动了航空电子客户标准化的发展。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011113261126824591