新华网 正文
做强基因诊断 勇当“病毒猎手”
2020-12-06 07:31:15 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上海之江生物股份有限公司保障新冠病毒核酸检测试剂供应——

  做强基因诊断 勇当“病毒猎手”

  在医学领域,对于某种新型病毒或疾病的鉴别和诊断显得尤为重要,尽早掌握诊断技术意味着拯救更多患者的生命。之江生物充分利用技术优势与积累,克服困难,第一时间研发生产出合格的新型冠状病毒检测产品,为紧张的抗疫工作争取了宝贵的时间。同时,该公司不断提升检测水平,检测试剂通过国际认证,为全球抗疫事业提供了中国的技术力量。

  “截至2020年11月中旬,新冠病毒核酸检测试剂共发货近4000万份,其中出口500多万份,为全球新冠肺炎疫情的防控提供了重要保障。”上海之江生物科技股份有限公司董事长邵俊斌日前接受经济日报记者采访时表示,今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,之江生物调动所有研发力量迅速响应,公司员工们就像一群“病毒猎手”加班加点开足马力生产,快速研发出首批获得国家及世界卫生组织认证的新冠病毒检测试剂,保证了防疫一线市场供应。

  检测工作刻不容缓

  基因诊断是应用分子遗传学方法,根据抽取检测病毒或患者遗传物质结构或表达水平变化辅助临床诊断。对于病毒的基因诊断也是如此,通过病毒遗传学物质的技术处理,可以判断出两份病毒样本是否属于同种,进而对患者是否感染同一病毒作出明确诊断。

  “人类的发展史,就是同病毒的斗争史。”谈及之江生物成立的初心,邵俊斌表示,为临床治疗提供“靶点”、为民众安全提供保障,是成立之江生物的美好愿景,能否对病毒进行高效、及时的鉴别,是该公司一直以来奋斗的目标。自2005年成立以来,之江生物先后经历了2009年H1N1流感、2013年H7N9人感染禽流感病毒、2014年非洲埃博拉病毒以及2020年新冠肺炎疫情,并在每次疫情防控中都贡献出自己的技术力量。

  “今年1月11日前后,新冠病毒序列公布后,我们感到了强烈的紧迫感与使命感,因为这是一种从未被发现过的新型冠状病毒,我们有责任全力以赴开发出检测病毒的试剂盒,并且迫切地希望能够以最快的速度将病毒抓出来。”回忆新冠病毒检测试剂的研发经过,邵俊斌仍感觉历历在目,检测试剂早一天研发成功,就能早一天缩小病毒的传播范围,就可能拯救成千上万人的生命。作为从事基因诊断的工作者,邵俊斌明白病毒的诊断和鉴别对时效性要求很高,尤其是面对类似新冠肺炎这种高传染性、高致病性的疾病,他们需要与时间赛跑。

  研发团队挺身而出

  面对突如其来的攻关任务,邵俊斌带领之江生物研究团队废寝忘食、24小时轮流“值岗”,有的研发人员甚至退掉了春节回家的车票。上海之江生物科技股份有限公司生产部经理李沛晓告诉记者,除夕夜,他和研发人员石海燕、潘大侠等人仅聚在一起吃了顿饺子,便又回到了艰苦的研发工作中。

  正是在这样不懈的努力下,之江生物迅速完成了试剂盒开发工作,随后,该公司研发的2019新型冠状病毒核酸检测试剂盒通过上海市医疗器械检测所检验,成为我国官方检验机构检定合格的首个新型冠状病毒检测产品;1月26日,该试剂盒成为全国首批获得国家药品监督管理局批文的新冠病毒诊断产品。同时,也成为首批通过世界卫生组织认证,列入其应急使用清单的企业,全球仅9家公司的检测试剂入列。

  邵俊斌表示,之江生物研发的检测试剂和仪器能够有效抓取新冠病毒核酸,并通过PCR(聚合酶链式反应)技术将其放大1000万倍至1亿倍,使得病毒的核酸能够被检测设备“捕获”。目前,该设备和技术的检测时间已从刚开始的2小时至4小时出具报告缩短至1小时,不久的将来有望缩短至半个小时之内。

  2020年2月,之江团队接到上海市政府委派,组织安排专业人员逆行驰援武汉,携带10套Autrax全自动核酸检测前处理系统紧急驰援武汉,大幅度提高了当地检测能力,每天检测可达5000份样本,为武汉“应检尽检,日结清零”任务的及时完成提供了重要支撑。

  记者了解到,之江团队当时前往武汉市第一医院、武汉市中心医院等九家武汉市属医院和疾控中心等医疗卫生机构,对疫区急需的10台新型冠状病毒核酸检测设备进行了安装调试并协助当地医院对检测人员培训,在疫情最严重时期,之江团队克服种种困难,圆满地完成了任务。此外,在北京、新疆和大连阻击新冠肺炎疫情的战役中,之江生物也提供了大量试剂及检测设备。

  全球抗疫大显身手

  从陪跑、并跑再到领跑,邵俊斌创立的之江生物不断进步,如今已经成为国际基因诊断领域的佼佼者,并在国际抗疫中发挥了重要作用。

  “得益于公司多年积累的国际渠道资源,我们的产品迅速走出了国门。”上海之江生物科技股份有限公司国际部负责人张先东告诉记者,2月26日,之江生物新冠检测试剂成为国内较早获得欧盟CE认证的产品,试剂先后通过澳大利亚、南非、菲律宾、印度、马来西亚、新加坡等国际认证。

  同时,之江团队研发的埃博拉病毒、寨卡病毒以及新型冠状病毒核酸检测试剂,成为全球唯一在近3次大型突发公共卫生事件爆发时,产品均通过世界卫生组织的认证,并被列入其应急使用清单(EUL)的企业。如今,之江生物的产品已出口亚洲、欧洲、美洲、非洲等60多个国家。张先东表示,依靠坚实的质量管理体系、优质的产品和服务,相信以之江生物为代表的中国产品将走得更远。

  谈到未来,邵俊斌表示,之江生物将继续根据新冠病毒序列的更新,与试剂中的引物探针序列进行比对,评估漏检风险,并研发更灵敏、更便捷、更快速的检测产品以及不同通量、组合的高质量智能化设备。

  目前,之江生物已先后研制出体积小、全自动化、智能化程度更高的一体化核酸检测系统和全自动核酸提取仪。此外,该公司还在研制移动式、自动化、高通量的移动式核酸检测方舱,预计检测能力达到每天2万例样本,混样浓缩检测能力达到每天10万例样本。“以基因诊断守护人类健康为使命,之江生物将积极参与国内国际双循环,加大科技创新力度,增强企业发展的核心技术,提升国际竞争力。”邵俊斌说。(记者 李治国)

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011107661126826374