新华网 正文
四年成交逾23万亿元 深港通影响力“节节升”
2020-12-07 07:40:47 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月5日,深港通迎来四周年。四年来,深港通成交金额稳步增长,机制安排持续优化,功能作用不断提升,促进大湾区资本市场互联互通,助力内地资本市场改革开放,赋能粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设。

  截至12月5日,深港通成交额累计23.11万亿元。其中,深股通运行929个交易日,成交额累计18.93万亿元,日均成交额从开通首月的15.41亿元增长至最近一个月的556.09亿元,增幅为3508.63%;港股通运行909个交易日,成交额累计4.16万亿元,日均成交额从开通首月的4.54亿元增长至最近一个月的125.67亿元,增幅为2668.06%。

  市场影响力持续提升

  随着交易金额稳步增长,深港通的市场影响力持续提升,助力资本市场双向开放的作用更加突出。2020年以来,深股通交易金额占深市A股的比重达5.12%,较开通首月增长4.84个百分点,较2019年提高1.58个百分点,为改善A股投资者结构发挥了积极作用;港股通交易金额占香港市场(含主板、创业板)的比重达5.17%,为巩固和提升香港国际金融中心地位做出重要贡献。

  值得注意的是,2020年以来,深股通投资者的交易和持股持续向创业板集中,创业板改革并试点注册制得到国际投资者广泛认可。特别是创业板改革并试点注册制以来,深股通投资者在创业板的日均交易金额达166.58亿元,比此前144.25亿元的日均交易金额增长15.48%,创业板交易占比也从改革前的28.20%,提高到了改革后的30.46%,体现了国际投资者对于创业板改革并试点注册制的信心。

  为“双区”建设注入新动能

  四年来,深港通跨境资金保持总体净流入,累计净流入524.55亿元。2020年,在新冠肺炎疫情肆虐、全球金融市场大幅波动的情况下,深股通投资者大幅净买入1085.9亿元,体现了国际投资者对A股长期投资价值和对中国经济高质量发展的信心;港股通投资者净买入2674.82亿元,创历史新高,越来越多内地投资者利用港股通进行资产配置,有力提升了大湾区跨境证券投资的便利化水平。

  从开通以来北向资金的板块分布来看,国际投资者长期偏好深市新兴产业和高新技术企业,中小板、创业板交易金额合计占比66.66%,持股市值合计占比56.57%,创新资本集聚效应不断增强。

  从北向资金的地域分布来看,国际投资者对粤港澳大湾区和先行示范区充满信心。今年以来,深股通投资者净买入金额中,56.31%流向粤港澳大湾区企业,部分深圳本地上市公司净买入金额稳居前列,为“双区”建设注入新动能。(黄灵灵)

【纠错】 责任编辑: 成岚
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011199511126828811