新华网 正文
支持集装箱制造企业扩产
2020-12-07 08:43:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  外贸集装箱箱源紧缺、运费飙升 商务部回应——

  支持集装箱制造企业扩产

  针对今年7月以来,由于中国出口货运量急剧上升,出口集装箱需求猛增,外贸物流领域普遍出现集装箱箱源紧缺、运费飙升等现象,商务部新闻发言人高峰在近期召开的新闻发布会上表示,当前中国外贸对保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏发挥了重要作用。高峰表示,关于外贸物流问题,受新冠肺炎疫情影响,目前全球多国都面临相似的难题,运力供需不匹配是运价上涨的直接原因,集装箱周转不畅等因素间接推高了航运成本、降低了物流效率。

  “我们将会同有关部门,在前期工作的基础上,继续推动加大运力投放,支持加快集装箱回运,提高运转效率,支持集装箱制造企业扩大产能,同时加大对市场监管的力度,努力稳定市场价格,为外贸平稳发展提供有力的物流支撑。”高峰说。

  出口集装箱运价综合指数大涨

  记者了解到,全球多家船运公司纷纷上调运价。根据当前最新的BDI指数(波罗的海干散货指数),12月4日BDI指数为1197点,涨幅0.67%。然而记者注意到,今年1~5月BDI指数都维持在487~635点的区间;自今年6月开始向上飙升,6月当月直达1799点,最高升至今年9月1725点,10~11月有所回落。

  上海航运交易所发布的中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)显示,最新一期11月27日报1198.72点,与上期相比增长了10.4%。从各地航线来看,东南亚航线、欧洲航线、波红航线、地中海航线的增幅均在两位数。

  有公司集装箱订单已排到明年一季度

  与此同时,海运需求旺盛,外贸集装箱箱源紧缺,国内商品出口“一舱难求”等成为阻碍各大外贸企业产品顺利“出海”的难题。据了解,全球95%以上的集装箱产自中国,国内有公司集装箱订单已排到了2021年一季度。

  中集集团(02039)在互动平台表示,今年下半年尤其是第四季度集装箱市场量价均有明显提升,目前该公司集装箱订单已排到明年一季度,毛利率在今年三季度也已回到正常水平;后续价格走势受市场需求及原材料价格波动影响。

  我国外贸持续回稳向好

  据了解,今年以来,为应对新冠肺炎疫情给外贸发展带来的严峻挑战,一系列稳外贸政策措施陆续出台,我国外贸持续回稳向好。

  据国家统计局公布的数据,11月我国制造业采购经理指数(PMI)新出口订单指数和进口指数为51.5%和50.9%,比上月分别提高0.5和0.1个百分点,内外需求均有所改善。

  此外,为帮助外贸企业缓解出口成本压力,11月3日,财政部、海关总署、税务总局联合印发公告,发布了因新冠肺炎疫情不可抗力出口退运货物的税收规定。对自2020年1月1日起至2020年12月31日申报出口,因新冠肺炎疫情不可抗力原因,自出口之日起1年内原状复运进境的货物,不征收进口关税和进口环节增值税、消费税;出口时已征收出口关税的,退还出口关税。(记者 赵方圆)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126829190