新华网 正文
一些汽车生产面临中断的风险
2020-12-07 08:44:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  因芯片短缺导致停产?大众中国回应称相关车辆的客户交付未受影响

  一些汽车生产面临中断的风险

  最近市场有关于大众汽车停产的传闻一度引起外界关注。传闻称,受芯片供应不足影响,上汽大众从12月4日开始停产,一汽大众也从本月初进入停产状态。日前,大众中国回应称,虽然芯片供应受到影响,但情况并没有传闻中严重,目前正在寻求解决办法。

  大众汽车集团(中国)公关部相关负责人表示,新冠肺炎疫情带来的不确定性,影响到了一些特定汽车电子元件的芯片供应。中国市场的全面复苏也进一步推动了需求的增长,使得情况变得更加严峻,导致一些汽车生产面临中断的风险。“我们正在密切关注事态发展,也已经和总部、相关供应商展开协调工作,积极采取应对措施。目前,相关车辆的客户交付没有受到影响”,上述负责人表示。

  疫情影响下的全球芯片供应短缺,已蔓延到汽车行业。据了解,已有汽车芯片厂商开始涨价。

  中国是大众集团最大的单一市场,今年下半年,中国汽车市场复苏明显,从而带动大众集团三季度业绩增长。近日公布的大众集团第三季度业绩显示,该季度集团营收为594亿欧元(约合人民币4704亿元),而去年同期为614亿欧元,同比仅下跌3.4%;税后利润为27.5亿欧元(约合人民币217.8亿元),同比下滑31%,相较于第二季度亏损而言,已有较大的改善。

  数据显示,大众集团第三季度在中国市场新车交付量同比增长3%。同时,大众集团在中国市场汽车产量已从第二季度开始恢复增长。对于2020年全年,大众集团预计,其全球交付量和营收将较去年大幅下降,营业利润也将严重下降,但不会出现亏损。

  2019年大众集团业绩显示,中国市场占到了大众集团全球总销量的38%,并贡献了44亿欧元(约合人民币348.4亿元)的营业利润,占比约30%。数据显示,今年前十个月上汽大众在国内的累计销量超过125万辆。(记者 文静)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126829267