新华网 正文
北京摇号新政下月实施!明年新能源指标60%优先给“无车家庭”
2020-12-07 09:09:28 来源: 北京日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者从北京市交通委获悉,为有效提高本市小客车指标配置的科学性、针对性和公平性,结合社会各界意见建议,本市修订了《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》并予以公布。新政将于2021年1月1日起正式实施,优先向“无车家庭”配置小客车指标。

  【新政要点】

  新政坚持“总量调控、价值导向、方便群众”的原则。总量调控,即引导小客车合理有序增长。价值导向,即优先照顾拥车需求迫切的“无车家庭”。方便群众,即充分发挥大数据等新技术的作用,让数据多跑路、群众少跑腿。

  与原有政策相比,新政主要调整了四个方面的内容:

  1、增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。

  通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的拥车需求。这是本次政策优化调整中最核心的内容。

  新政调整家庭新能源指标占比,设置三年过渡期,即:除了配置给单位的指标和营运小客车指标以外,2021年新能源小客车配置指标数量的60%优先向“无车家庭”配置,其余向个人配置;2022年度该比例调整为70%;2023年度及以后该比例调整为80%。

  2、调整指标申请和配置时间安排。

  由每年配置六次改为配置三次,其中五月份配置新能源指标,六月、十二月配置普通指标。

  3、个人名下第二辆及以上本市车辆有序退出。

  一人名下拥有多辆在本市登记的小客车的,车辆更新时可以选择其中1辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标,但允许车主向其名下没有本市登记小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆,受让方无需指标证明文件,配偶需满足婚姻存续期满一年;子女和父母要符合“住所地在本市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件。

  4、取消申请更新指标的时限要求。

  市民可根据实际需要,安排申请更新指标的时间,有利于进一步放缓机动车增长。需要提醒的是,一旦申请获得更新指标后,指标有效期仍为12个月。(记者 孙宏阳)

  相关新闻:

  一图读懂丨北京市小客车数量调控新政,变化都在这儿

  北京一人名下最多一个小客车指标

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126829539