新华网 正文
中意铁科:有单不接背后的经营“攻守道”
2020-12-07 11:07:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州12月7日电 题:中意铁科:有单不接背后的经营“攻守道”

  新华社记者邰晓安、凡帅帅

  外有疫情冲击订单、内有行业洗牌加剧,上半年八成以上行业企业营收下滑,下半年订单价格普降10%。面对饱受冲击的防水材料市场,福建中意铁科新型材料有限公司却屡次拒绝唾手可得的新订单。

  “到嘴边的肉”为何不吃?这家企业的总裁丁培祥告诉记者,面对挑战,他们有自己的“攻守道”。

  位于闽西长汀县的福建中意铁科新型材料有限公司是一家专业生产高性能建筑防水材料的高新技术企业,产品广泛应用于铁路、公路、地铁、综合管廊、隧道涵洞、机场码头等领域。2020年,疫情导致许多工程建设项目停工、延期,中意铁科同样受到冲击。

  12月3日,中意铁科的工作人员在检查防水材料生产设备。新华社记者 邰晓安 摄

  “实际上我们公司的产能也没有拉满,今年新来很多低端订单,也有不错的附加值,但我们宁愿产能有闲置,也不能接。”丁培祥说,中意铁科的产品定位是做中高端,这一初心不会因为市场需求波动、竞争压力加剧而改变。

  “一旦企业的生产体系都做低端产品,放松对质量标准的要求,会对管理人员的理念产生影响,这种影响也会传导到高品质产品的质量把控中去。”在丁培祥看来,即便外界冲击再大,也要坚守初心、“守”住产品定位。

  防水材料行业长期以来集中度较低,近年来才开始进入加速洗牌过程。市场格局一日千里、不进则退,光靠“守”自然远远不够,企业还需要主动出击,巩固和开拓市场。

  中意铁科的策略是,一方面“攻”新市场,一方面“攻”产品性价比。

  “公司原来主要深耕福建本土,今年加大力度开拓华东、华南市场,成效明显。”丁培祥说。

  提升产品质量、降低生产成本,提供更具性价比的产品是中意铁科的主攻方向。

 

  12月3日,中意铁科的仓库管理人员在盘点防水材料。新华社记者 邰晓安 摄

  “这款喷涂速凝防水涂料是我们今年刚刚推出的新产品。通过对原来用于民用建筑屋面的喷涂防水涂料配方进行优化,这款产品现在也可以应用到地铁等技术要求更高的工程建设领域之中。”丁培祥介绍,目前,这款产品已经为企业带来了1500多万元的收入。

  “工程建设材料的行业标准多、门槛高,高质量、高性能产品是必备通行证。为了提升科研水平,我们聘请高校教授作为顾问,每年还将营收的6%至7%投入研发。”丁培祥说,今年中意铁科继续引进资深技术人才,员工中各类技术专业工程师的比例保持在30%以上。

  为了降低生产成本,中意铁科加强了对内部管理的优化。“以前我们对管理人员的奖罚机制比较松散,产品损耗率高。今年则将管理细化到每条生产线和车间。”丁培祥介绍,通过加强奖惩机制和财务、仓库等方面培训,企业产品损耗率普遍下降,生产成本也因此降低5%左右。

  在“攻”“守”之间,中意铁科不仅守住了初心,今年下半年的营收也比去年同期增长了20%以上。“我们对明年的发展信心满满,预计能够实现30%的增长。”丁培祥说。

【纠错】 责任编辑: 林经纬
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126830664