新华网 正文
财经观察:海湾国家危中求变 数字经济潜力可期
2020-12-07 14:45:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社开罗12月7日电 财经观察:海湾国家危中求变 数字经济潜力可期

  新华社记者闫婧

  为摆脱对单一能源的依赖,海湾国家近年来陆续推出“2030愿景”“2035愿景”等计划,以寻求经济多样化。今年以来,新冠疫情和低油价持续冲击财政,海湾国家经济转型迫在眉睫,数字经济迎来新发展机遇。

  以沙特阿拉伯为例,2016年沙特政府公布了“2030愿景”改革计划,旨在推动国内经济转型和多元化发展。此外,面对高失业率问题,沙特采取了创造更多就业岗位、加强专业技能培训等措施。

  今年,疫情和油价暴跌导致海湾国家财政进一步恶化,可支配收入锐减,财政赤字和公共债务占国内生产总值比重不断攀升,主权财富基金和外汇储备大幅缩水。据国际金融协会估算,到今年年底,海湾国家主权财富基金的资产可能减少2960亿美元。疫情重创旅游业、酒店业、航空业和物流业等,一定程度上拖累了“愿景”实施和转型进程。

  面对多重困境,海湾国家进一步开源节流。科威特多个油气项目被推迟或搁置。沙特部分重大项目暂停,节省的资金将重新分配给医疗保健和企业援助;自今年6月起暂停发放政府文职人员和军人的生活成本津贴;7月起将增值税税率提高至15%。

  在此背景下,海湾国家与中国的经贸合作在数字经济和新技术领域全面推进,数字化转型潜力巨大。10月22日,沙特数据与人工智能局与阿里巴巴、华为等企业和机构签署合作协议,内容涉及智慧城市建设、阿拉伯语人工智能技术开发等。

  浙江外国语学院国际问题专家马晓霖说,海湾国家有广阔创新空间。中国企业在人工智能和大数据领域逐渐获得国际社会认可,未来双方合作潜力巨大。

  疫情期间,沙特民众网购总金额和网购消费者比例均大幅增长。中国电商发展技术和经验正为海湾国家创造新价值,市场影响力不断提升。

  上海外国语大学中东研究所副研究员包澄章表示,中国将在海湾国家的移动支付、商业活力、发展潜力和数字生态系统等方面,发挥独特且重要的作用。(参与记者:周玥、刘曦、涂一帆、王薇、聂云鹏、苏小坡)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126831252