新华网 正文
吉利集团:“掌握核心技术,才能赢得话语权”
2020-12-08 09:55:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州12月8日电 题:吉利集团:“掌握核心技术,才能赢得话语权”

  新华社记者屈凌燕、李涛

  记者在吉利控股集团旗下领克汽车余姚工厂的焊装车间看到,流水线上一台台机械手臂精准地执行指令,动作流畅娴熟。这个车间有近500台机器人,自动化率达100%,现场只需配备20个左右的管理人员。

  提早布局智能化生产,克服了疫情给整车工厂复工和零部件供应带来的影响,使得领克工厂很快恢复产能。10月20日,领克汽车在欧洲的第一家线下体验店在荷兰阿姆斯特丹正式开业。

  “中国车企要想参与全球竞争,必须形成自己的研发能力、工程能力、设计能力,必须掌握核心技术,才能赢得话语权。”吉利控股集团副总裁杨学良介绍,截至10月底,吉利汽车全球累计销量突破1000万辆。

  通过加大研发投入和全球网罗人才,吉利研发体系日趋完善。据悉,近10年吉利控股集团研发总投入累计超1000亿元,仅2019年的研发费用就高达207.3亿元,占销售总收入比例为6.3%。同时,吉利通过资产重组和外购,在全球建立了五大工程研发中心和五大造型设计中心,成为吉利新车研发的“最强大脑”。

  迄今为止,吉利已经拥有全球领先的CMA、BMA、SPA、SEA模块架构,覆盖从纯电动到燃油、从紧凑型到中大型车型的全面产品布局需求,为互联、安全、新能源、未来自动驾驶等领域提供了充分支持。

  吉利在低轨卫星、车载芯片、车联网、飞行汽车等领域均有探索和布局,已初步形成海陆空的立体化数字交通网。今年年底,吉利将首次完成两颗低轨卫星发射。卫星项目不仅为吉利天地一体化出行生态提供基础设施,还为未来出行、智能驾驶、工业制造、无人机运输、城市管理等多领域提供支撑,构建科技生态链优势。

  视野有多大就能走多远。从宣布吉利与沃尔沃重组计划,到同戴姆勒集团共同成立smart合资公司;从首个民企卫星智能AIT中心落户台州,到吉利ICON项目在杭州钱塘工厂投产……吉利的全球化道路还在继续。

  吉利控股集团旗下品牌围绕各自的用户和品牌定位,积极参与全球市场竞争。今年1月至10月,吉利白俄罗斯市场销量同比增长43.4%,俄罗斯市场销量同比增长62.2%。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126834477