新华网 正文
两岸企业亮相苏州共话5G赋能智能制造
2020-12-10 16:44:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京12月10日电(记者何磊静)由国务院台湾事务办公室、江苏省人民政府主办,江苏省人民政府台湾事务办公室等承办的第十九届中国苏州电子信息博览会(简称“电博会”)10日开幕,吸引来自电子智能制造、5G通信技术等领域的280家两岸企业参与。

  记者了解到,此次电博会以“5G赋能 智创未来”为主题,为期3天,展览面积达1.8万平方米,包括电子智能制造、新一代信息技术应用、基础创新等展区,全面展示5G、大数据、区块链、车联网等领域的最新产品和成果。

  据苏州市政府副秘书长陈春明介绍,本届电博会民企、台企总参展面积占比分别为59%、38%。台资企业对本届电博会表现出浓厚参展意愿,总参展面积同比翻番,其中志圣工业、均豪精密、汉钟精机等知名台资企业携最新产品亮相展会。

  苏州市台办副主任沈蓉表示,苏州是大陆台企投资最活跃、聚集最密集的地方之一。截至目前,苏州累计批准台资企业超1.2万家,实际使用台资达332亿美元。

  电博会期间还将举办系列论坛和研讨会。在“新一代信息技术与制造业融合发展”主论坛上,全国台企联常务副会长、威盛集团副总裁徐涛在演讲时表示,5G技术是发展“新基建”非常关键的一环,有望成为未来经济提升的加速器,是从制造大国迈向制造强国的关键技术。

  江苏省台商大讲堂暨2020苏州海峡两岸就业创业嘉年华活动也在电博会期间举办,集中展示江苏台青创业基地的优秀创业孵化项目,并交流分享台青基地建设经验。

  苏州市市长李亚平表示,苏州电子信息产业规模正不断壮大,去年全市电子信息产业产值达1.01万亿元,今年增长约4.1%,其中新一代信息技术产业产值占新兴产业比重达16.1%。

  电博会作为大陆规模最大、层次最高的IT专业展会之一,自2002年创办以来累计有约6000家两岸企业、90万人次参展,为促进电子信息产业技术创新、成果转化和转型发展发挥了重要作用。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011101301126845851