新华网 正文
畅通“旱码头” 优化“公转铁”——陕货“通江达海”势头强劲助力经济复苏
2020-12-10 17:26:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安12月10日电(记者张斌)前11个月,货物发送量突破2亿吨,58次刷新单日装车历史纪录,货运收入同比增加73.2亿元……记者近日从中国铁路西安局集团有限公司获悉,通过不断畅通“旱码头”,优化“公转铁”,来自陕西的煤炭、石油、淀粉等货物“通江达海”能力增强,为陕西经济注入强劲复苏动力。

  西安局集团公司货运部主任范明祥说,今年以来西安局以深化供给侧结构性改革为主线,引导、支持和鼓励企业新建专用线和集疏运配套项目,目前已新建14条铁路专用线,货运通道不断畅通。

  位于陕西北部榆林的海则滩物流中心被视为“旱码头”,设计年发运能力1500万吨以上。“从该物流中心至海则滩站的铁路专用线今年5月建成,整列集装箱发送能力增强。”西安局集团公司货运部货管科副科长常伟介绍,如今,来自榆林横山、靖边、榆阳等地的煤炭可以集结到“旱码头”,然后搭乘浩吉铁路南下,一天就能抵达电厂,有效降低了企业的运输成本。

  此外,为了提升“公转铁”份额,陕西铁路部门不断优化服务。西安局集团公司货运部货运价格科科长王永祥说,西安局将434个货运规章纳入电子规章管理,全面提升办公效率;对发往港口的煤炭、兰炭等企业给予运价下浮,对铁路专用线维管费实行增量降费,对装车稳定的39家客户的部分收费项目给予优惠。

  据统计,今年前11个月,西安局集团公司共审批执行一口价项目64个,降低企业物流成本近7.5亿元,实现增运2250万吨。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011199211126846016