新华网 正文
向科学化、社会化、多元化评价机制迈进——技能人才评价权进一步放给企业
2020-12-11 07:52:02 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  向科学化、社会化、多元化评价机制迈进——

  技能人才评价权进一步放给企业

  近日,人力资源和社会保障部印发《关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》(以下简称《通知》),支持各级各类企业自主开展技能人才评价工作,发放职业技能等级证书,推动建立以市场为导向、以企业等用人单位为主体、以职业技能等级认定为主要方式的技能人才评价制度。记者获悉,为深化“放管服”改革,多地已部署加速推进开展企业技能人才自主评价工作。

  人社部有关负责人表示,《通知》最大的亮点就是“自主”。《通知》比较系统地明确了企业在开展技能人才评价工作中的自主权,包括自主确定评价范围、自主设置职业技能等级、依托企业开发评价标准规范、自主运用评价方法、开展职业技能竞赛评价、贯通企业技能人才职业发展等。

  在企业自主设置职业技能等级方面,企业可设置学徒工、特级技师、首席技师等岗位等级,并明确其与国家职业技能标准相应技能等级之间的对应关系。有的企业在高级技师之上设置了特级技师、首席技师等岗位,与国家职业技能标准中的高级技师相对应,享受政府人才政策。企业还可在技能等级内细分层级,以“技师”为例,有的企业将其分为一级技师、二级技师等。

  “如何建立科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制,更好支持技能人才队伍建设,成为技能人才工作新旧动能转换的关键。”河北邢台技师学院原院长荀凤元认为,当前,我国经济发展过程中面临技能人才短缺状况,亟待通过加强技能人才评价工作,促进发展壮大技能人才队伍,亟需进一步深化技能人才评价制度改革,建立更加符合市场经济体制需要的评价机制,为企业职工和广大劳动者提供职业技能评价服务,为企业选人用人以及劳动者求职就业、成长成才提供依据和支撑。

  记者获悉,多地就开展企业技能人才自主评价作出明确部署。山东省人社厅日前印发文件,明确把技能人才评价权“放”给企业,在全省范围内试点开展企业技能人才自主评价。

  一些企业参与新职业征集工作,为新技能岗位职工提供了评价基础;有的平台企业参照《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》开发了“网约配送员”“互联网营销师”等企业评价规范,据此对职工开展技能评价。

  12月4日,20名饿了么蓝骑士通过培训考试,成功获得“网约配送员”职业技能等级认定初级证书,正式成为全国首批拥有职业技能等级证书的外卖骑手。据了解,首批“网约配送员”职业技能等级证书由阿里巴巴(中国)教育科技有限公司颁发,相关职业技能等级认定具体工作由阿里本地生活大学开展。

  阿里本地生活大学认证中心负责人杨宁宁告诉记者,目前“网约配送员”职业技能等级分为初级工及高级工,“含金量”与原有职业资格证书相同。首批颁发的都是“网约配送员”职业技能等级认定初级证书,取得职业技能等级证书可享受所在地的技能人才政策,包含政府培训补贴、积分落户加分和个人所得税专项抵扣等。

  牛明智是首批获认证的“网约配送员”之一。凭借出色的跑单效率以及名列前茅的好评率,一路从骑手做到队长、站长,年仅25岁的他已经带出了不少“徒弟”。“获得职业技能认证让我对这份工作更有信心,身边的骑手兄弟们也会更有动力。”牛明智说。

  “建立和完善市场化的技能人才培养使用机制,事关我国当前制造业、服务业的整体提质升级。”中国职业技术教育学会副会长陈李翔认为,建立和发展市场化的技能人才评价机制,需要培育和发展社会化的人才评价机构。为此,要健全行业参与机制,逐步壮大行业组织力量,使之能够代表产业一线的普遍需求,并能有效动员企业参与技能人才的培养和评价工作。(记者 韩秉志)

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126846988