新华网 正文
新经济发展迅速 “卡脖子”难题如何解
2020-12-13 07:41:55 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日发布的“2020中国新经济企业500强榜单”中,阿里巴巴、腾讯、华为分列前三位,新经济已逐步成为中国经济全面转型升级的新动能。党的十九届五中全会通过的“十四五”规划建议中提出,发展战略性新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展,培育新技术、新产品、新业态、新模式。

  根据国家统计局公布的数据,2019年我国“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)增加值为161927亿元,占GDP总量的16.3%,比上年提高0.2个百分点。《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,同比提升1.4个百分点。机遇与挑战并存,新经济企业发展也面临一系列困难和问题,仍有较大发展空间。

防盗门智能化生产线上,技术工人在核对智能制造设备控制器上的数据。新华社发

河北肃宁,主播利用直播平台向网友推介肃宁鱼竿。新华社发

广东佛山国际智能机器人博览会上展出编程可变形机器人玩具。新华社发

新华社发

  1.校企联合,缓解企业“求才之渴”

  【案例】江苏无锡朗新科技有限公司是一家开发计算机软硬件技术的互联网企业,而江苏无锡本地缺乏相应人才。谈到业内“争抢”智能制造工程师的激烈现状,朗新科技人力资源总监刘永锋说:“现在高端人才招聘难度太大了,希望能够和一些重点高校建立人才引进合作机制,满足无锡智能制造企业对高端人才的需求。”今年6月,无锡市人社部门搭建重点企业人力资源一站式服务平台,为企业引入对口高端人才,缓解了企业的“求才之渴”。

  “新经济”是以新产业、新业态、新商业模式为主体,由互联网为代表的新技术革命所推动,以信息化和产业化深度融合等为标志的一种经济形态。许多像朗新科技这样的新经济企业反映,它们面临的最大挑战就是高端研发人才、数字化管理人才和专业化技能人才短缺。由于这三类人才供给不足,导致企业的核心竞争力不足,阻碍了企业数字化转型的进程和产品质量的提升,对提升企业决策和管理能力、提高企业生产经营效率带来不利影响。

  “技术型、复合型、创新型成为未来新经济企业人才需求的重要特征。”清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春说,部分企业已开始搭建大数据和人工智能基础平台,并逐步向应用的广度和深度拓展,人才供给不足的情况逐步显现,可以预计未来高端人才的竞争会更为激烈。

  《2020年新基建产业人才发展报告》预测,新基建核心技术人才缺口将长期存在,2020年底将达417万人,大数据和5G应用的推广带动数据库开发、通信研发人才需求持续走高。国家工业信息安全发展研究中心发布的《2020人工智能与制造业融合发展白皮书》显示,目前中国人工智能人才缺口达30万人。

  面对巨大的高端人才缺口,抓紧培育企业急需的各类高端人才,成为助力新经济持续蓬勃发展的当务之急。新经济企业员工的平均年龄低,学历水平高,学习能力强,更能适应行业变革和新的市场形势。相比于传统企业,新经济企业尤其重视对年轻人才的培养和支持。

  对此,十二届全国政协副主席、中国企业评价协会总顾问马培华认为,要为新经济产业培育人才沃土,着眼国家长远发展与区域经济布局,各地城市建设应与人才科创有机结合,与新经济产业发展深度融合,全力打造人才科创的最优载体、产业发展的最好土壤、产城融合的最佳典范。

  许宪春建议,加强企业与高校和职业学校在人才培养方面的合作,把企业人才需求与高校人才培养紧密结合起来。同时,在全社会范围内培养形成尊重专业化技术人才的良好生态。

  2.创新先行,实现技术研发“弯道超车”

  【数据】国际机器人联合会(IFR)发布的《2020年全球工业机器人报告》数据显示,中国工业机器人需求展现出较强的韧性。2019年我国大陆销量下滑8.77%,相较于日本、美国、韩国、德国等传统工业强国的下滑幅度明显较小。但在中国绝大多数新安装的机器人中,有71%来自外国供应商。

  《2020中国新经济企业500强发展报告》显示,从行业分类上看,先进制造业企业占新经济企业比重最高,达51.2%。在互联网的推动下,新经济企业成长非常迅速。许多新经济企业在较短的时间内就能进行较大规模的扩张。

  然而许多新经济企业由于发展时间较短,在基础软件、核心技术、关键设备等方面存在研发能力不强、技术储备不足的问题,导致对外依赖性较强。

  以机器人行业为例,工业机器人“四大家族”(瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川电机)共同占据着中国机器人产业70%以上的市场份额,几乎垄断了机器人制造、焊接等高阶领域。在智能制造和高端制造领域离不开工业机器人和特种机器人,而目前的国产化率还比较低。尽管机器人领域给国内的新经济企业提供了发展的空间,但由于该领域对核心技术的高度依赖,国内新经济企业还很难与“四大家族”竞争。

  新经济企业飞速发展的进程中,关键核心技术受制于人的问题进一步暴露。与发达国家相比,我国科技创新的基础还不牢固,新经济创新水平还存在明显差距,经济发展和民生改善等领域存在短板。

  面对疫情之下全球产业链和供应链断裂,贸易、资金和服务等流动严重受阻的经济新形势,世界百年未有之大变局的特征更加明显。马培华指出,新经济产业是应对复杂国际变局、抓住机遇推动中国经济转型升级的一把利器。要从更高层次、更广视野统筹国内国际两个发展之路,更深入地融入世界、影响世界。

  全国工商联副主席李兆前表示,危中有机,唯创新者胜。要依靠创新,在与发达国家竞争的赛道上实现“弯道超车”。

  自主研发能力对于提高新经济企业的发展潜力和核心竞争力、推动新经济企业持续高质量发展起着至关重要的作用。比如富士康的“熄灯工厂”,通过对生产过程进行智能化改造,采用人工智能设备自动维护系统、自我优化系统和实时监控系统,生产线均由机器人自主操作,实现了关灯状态下的生产过程全自动化作业,减少了现场作业人员接触,以非接触代替了传统的接触式生产。

  “提高科技自主创新能力,才能在未来竞争中赢得先发优势,掌握发展的主动权。要为企业进行自主研发和科技创新提供政策和资金支持。”许宪春说。

  3.信息共享,消除“数据孤岛”现象

  【案例】今年6月,苏宁物流推出的数字孪生系统在南京大件物流仓落地测试,实现仓库进出货效能整体提升30%。今年“双11”,数字孪生系统在更大范围内测试应用,在提升时效的情况下,实现车辆减少约20%,车辆平均装载率提升约8%,总里程数降低约11%,留仓率低于1%,在拣选效率、运输调度、节能降耗等方面赋能苏宁智慧物流供应链。

  该系统物流端研发负责人江智锦说:“每逢大促,巨大的货物吞吐量常常造成爆仓。而苏宁物流数字孪生系统可以通过对进出货时间、数量的精准管控,以及市场竞争态势的实时分析,实现仓库利用率最大化。”

  大数据、云计算和人工智能等数字技术成为新经济企业核心的基础设施,在企业研发设计、生产销售、供应链管理、日常运营、售后服务等方面都发挥了重要作用。

  《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,我国产业数字化深入推进,服务业、工业、农业的数字经济渗透率分别达37.8%、19.5%和8.2%,这一方面说明我国新经济有了长足的发展,另一方面也说明我国新经济还有很大的发展空间。

  由于数据往往具有商业秘密和个人隐私的特点,目前“数据孤岛”现象严重,政府与企业之间、企业与企业之间、企业的不同部门之间数据都存在难以共享的问题,企业在生产经营和管理决策中有关数据的需求得不到满足。特别是政府在收集和运营某些事关国计民生领域的大数据方面有着得天独厚的优势,仍有一些企业获取相关数据存在困难。

  打造具有国际竞争力的数字产业集群,有助于激活新经济产业活力,促进产业结构转型升级,提高经济增长质量和效益。许宪春提到,加快数字中国、数字政务建设的步伐,为新经济企业提供更好的信息服务,满足新经济企业对信息的需求,发挥数据的巨大经济价值和社会价值。

  4.资本助力,“量身定制”金融服务

  【案例】山东青岛新前湾集装箱码头有限责任公司在数字化港口建设的过程中,实现了生产流程化、操作自动化、现场无人化和能源绿色化。一直以来,海关对于存放在保税区内设备会给予一定关税优惠,该公司属于保税区企业,交通银行青岛分行了解情况后,及时为企业审批授信额度,开立银行保函确保设备最终安装在保税区内部,从而保证企业可继续享受相关政策优惠,助力其平稳有序发展。

  交通银行青岛分行业务负责人董树明说:“我们一直十分重视与新经济企业的合作,希望通过优质高效的服务,不断探索合作新模式,能够助力新经济企业步入健康有序发展的快车道。”

  在新经济企业初创阶段,面临着相对较重的税费负担。创业发展初期,还会面临较大的市场竞争和前期投入压力,新技术研发、新产品开发与生产、新市场开拓等都需要有足够的资金投入,单靠自身经营积累,很难快速形成规模,从而失去竞争优势。此外,新经济企业的轻资产属性,也使得其融资困难。

  记者采访了解到,今年以来,鹏华基金公开募集权益类基金规模超过1000亿元,投资集中在数字经济、先进制造、信息技术、生命健康、新材料、新能源等战略性新兴产业,引导公众资金流向具有发展潜力的科技创新和优质企业,为新经济建设提供长期资金支持。

  财信研究院副院长伍超明说,新经济较快增长很大程度上受益于国内积极财政政策扩大有效投资的过程。今年以来国内资本市场改革明显提速,银行大幅增加制造业中长期贷款等政策,为新经济发展提供了强有力的金融支持。

  马培华认为,要为新经济企业降低融资难度,探索产业科技为核心、以平台为拓展方式的产融生态新模式,为新经济量身定制金融业务。(记者 董蓓)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126853768