新华网 正文
新型中低速磁浮列车在长春下线
2020-12-15 15:41:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  这是12月15日拍摄的将应用于广东清远磁浮旅游专线的新型中低速磁浮列车。新华社发

  新华社长春12月15日电(记者段续)15日,由中车长春轨道客车股份有限公司(简称中车长客)研制的新型中低速磁浮列车在长春下线。这款新车将应用于广东清远磁浮旅游专线,最高运行时速120公里。

  中低速磁浮列车具有制造成本低、建设周期短、占地面积小等优势,适合城区、近距离城市间和旅游景区的交通连接。“运用电磁力将车辆悬浮在轨道上,具有低噪音、低振动、转弯半径小、爬坡能力强等优点。”中车长客磁浮研究所高级工程师任忠华说。

  这是12月15日拍摄的将应用于广东清远磁浮旅游专线的新型中低速磁浮列车的个性化涂装。新华社发

  此次为清远磁浮旅游专线量身设计的列车采用3辆编组,每节车的最大悬浮重量达40吨,列车最大载客量500人。为进一步提高安全性,研发人员为车辆设置了悬浮控制冗余系统,并且增加了自牵引功能,车辆即便发生“线路断电”,也能通过自身的蓄电池进行低速运行。

  据了解,中车长客有着近30年的磁浮列车研发制造经验,是中国高速、中低速磁浮列车技术研发的中坚力量。为进一步掌握关键技术,中车长客于2020年10月成立磁浮研究所,设有悬浮控制、超导磁体等24个研究方向。

  这是12月15日拍摄的将应用于广东清远磁浮旅游专线的新型中低速磁浮列车车厢内部。新华社发

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030090900000000000000011100001126863369