新华网 正文
全国生猪和能繁母猪存栏恢复到常年水平90%以上
2020-12-15 16:24:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月15日电(记者黄垚、于文静)记者15日从农业农村部获悉,截至11月底,全国生猪存栏和能繁母猪存栏均已恢复到常年水平的90%以上,“年底前生猪生产基本恢复到接近常年水平”任务提前完成。

  农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳在15日举行的生猪生产形势新闻通气会上表示,截至11月末,全国能繁母猪存栏已连续14个月增长,生猪存栏已连续10个月增长。

  根据农业农村部定点监测环比数据推算,11月末全国能繁母猪存栏超过4100万头、生猪存栏超过4亿头,生猪产能已恢复到2017年底的90%以上。11月,规模猪场新生仔猪超过3100万头,比年初增长94.1%。全国规模猪场比年初增加1.6万家,散养户比年初增加228万户。

  “照此趋势,预计明年上半年产能可完全恢复。”魏宏阳说,按照6个月的育肥周期,明年下半年生猪出栏有可能达到正常年份水平,生猪供应将大幅改善。

  近段时间以来,猪肉供给情况改善明显。据了解,全国生猪出栏已连续9个月增长,11月环比增长16%、同比增长66.1%,是去年四季度生猪产能触底回升以来出栏最多的一个月。随着前期新增产能陆续释放,猪肉价格已连续3个月下降。11月全国集贸市场猪肉价格回落至每公斤46.3元。

  魏宏阳表示,随着元旦、春节临近,消费需求将明显增长,猪肉供应压力仍然存在。根据前期数据测算,2021年元旦春节期间猪肉供应量将比上年同期增加三成左右,猪肉价格总体有望低于上年同期水平。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030090900000000000000011107681126863709