新华网 正文
“带毛的也可以算了”——宁夏固原“银行+企业”出新招缓解贷款难
2020-12-15 17:06:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社银川12月15日电 题:“带毛的也可以算了”——宁夏固原“银行+企业”出新招缓解贷款难

  新华社记者于瑶、陈泽安

  在宁夏固原市原州区中河乡油坊村村民马兆军家的牛棚里,10余头牛正在吃草。记者来到牛棚时,马兆军正在7公里外的集市上买牛,但通过手机他可以实时察看牛棚情况。站在牛棚里,记者通过摄像头自带的语音系统与他进行了对话。

  两年前,马兆军只养了4头牛,由于缺少抵押物,贷款时他的需求得不到满足,扩大养殖规模成为奢望。“贷到的钱太少,对发展养牛产业来说没啥大作用。”他说。

  在农村,有一句老话叫“家财万贯,带毛的不算”,指的是在计算资产时,禽畜这类“带毛的东西”往往因其流动性、不好估价和病死风险等原因不被计算在内,难以成为银行的有效抵押物,支撑养殖户扩大生产。

  萦绕在养殖户心头的苦恼,终于被巧妙地破解了。2018年,作为供销社属企业,宁夏固原润农电子商务有限公司与中国农业银行固原分行合作,以公司自身信誉和资产为农户担保,银行放款给养殖户。

  “我们给银行推荐养得好、意愿强的农户,在农户间进行三户联保后,给他们作担保。”润农公司相关负责人安宁说,银行放款后,农户决定品种、数量,由润农公司负责统一采购,出栏时再由公司统一收购,通过“扶贫832平台”进行销售。

  为消除安全隐患,润农公司买回牛之后,先隔离1个月,预防疾病的同时也让牛适应环境,等发放到农户手中后,润农公司还会派专家给予指导,确保牛保质保量出栏。

  安宁说,每个牛棚里都安装了摄像头,有专人24小时监管,一方面是监管牛的正常饲养,另一方面也是给银行化解风险。

  “带毛的不算”终于被“银行+企业+农户”的新贷款模式打破。“对银行来说,以往农户的牲畜等第二还款来源不能作为有效抵押物,但现在打通了。”中国农业银行固原分行新区支行行长赵宇说,养殖贷款的年利率也由以前的8.25%降至4.7%,农户每户最高可贷10万元,贷款难、贷款贵问题一定程度上得到解决。

  截至今年11月末,润农公司的这种支持模式已惠及60多农户,且没有发生一笔贷款不良和逾期。跟润农公司合作的农户还会购买一份保险,以避免损失,农户的养殖规模正在不断扩大。

  “真没想到牛也可以拿去抵押了。”油坊村致富带头人海清俊说,他去年贷款养牛赚了8万多元,今年他又按照相同的模式跟合伙人新建了一个占地18亩的养殖区,打算把养殖规模扩大到500头牛。

【纠错】 责任编辑: 梁海燕
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030090900000000000000011100001126864035