新华网 正文
银保监会:加快发展商业养老保险
2020-12-16 19:53:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京12月16日电(记者谭谟晓)银保监会副主席黄洪16日表示,保险业将加快发展商业养老保险,积极服务多层次、多支柱养老保险体系建设。

  黄洪在当日举行的国务院政策例行吹风会上说,商业养老保险是市场化的养老方式,也是养老保障第三支柱的重要组成部分。个人购买商业养老保险产品,可以实现养老资金的稳健增值和终身领取,有效提高养老保障水平。

  “与成熟保险市场相比,我国商业养老保险发展较为滞后。”黄洪说,下一步将加快发展专业化经营的市场主体,支持设立养老保险公司、养老金管理公司等专业机构,扩大养老金融产品和服务供给。

  他说,要扩大商业养老保险领域对外开放,支持外资保险公司经营商业养老保险业务,通过引入国外成熟的养老保险业务经营和养老金管理经验,提升我国保险业经营水平。

  加大养老保险产品创新是满足人民群众养老保障需求的重要措施。黄洪表示,将支持保险机构立足消费者需求,提供具备长期直至终身领取功能的养老年金保险;鼓励保险机构面向创新创业群体,开发有针对性的养老产品。

  他说,银保监会将完善数据标准,规范商业养老保险统计标准,督促保险机构改进精算技术,加强长期稳健投资和风险管控能力建设,夯实行业发展根基。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 梁海燕
银保监会:加快发展商业养老保险-新华网
010030090900000000000000011100001126869452