新华网 正文
助力钢铁行业绿色健康发展——业内人士谈《再生钢铁原料》国家标准发布
2020-12-17 18:06:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月17日电  题:助力钢铁行业绿色健康发展——业内人士谈《再生钢铁原料》国家标准发布

  记者17日从中国钢铁工业协会获悉,《再生钢铁原料》国家标准已于近日正式发布,并将于2021年1月1日正式实施。该标准将会给钢铁行业带来哪些影响?来听业内人士观点。

  根据《再生钢铁原料》国家标准定义,再生钢铁原料是废钢铁经过分类回收及加工处理,可以作为铁素资源直接入炉使用的炉料产品。与使用铁矿石相比,用再生钢铁原料炼钢可以大幅度降低污染物排放。

  冶金工业信息标准研究院院长张龙强介绍,我国现行《废钢铁》国家标准主要规定了国内废钢铁的分类和相关要求,不适用于作为进口优质再生钢铁原料的标准依据。《再生钢铁原料》国家标准对再生钢铁原料的定义分类、技术要求、检验方法、验收规则等方面提出了明确统一的要求,将为保证优质可再生钢铁资源进口提供标准技术支撑。

  记者从生态环境部了解到,该标准对再生钢铁原料的环保指标作出了严格要求,符合该标准的产品将不纳入固体废物管理。

  中国钢铁工业协会党委副书记姜维表示,该标准将最大限度挖掘国际和国内再生钢铁原料资源,提高铁素资源循环利用率,增加钢铁企业有效选项,一定程度上抑制对铁矿石的使用和价格上涨,助力行业绿色转型和健康发展。

  资源依赖、环境约束、成本压力一直是钢铁行业发展痛点。今年以来,进口铁矿石价格大幅上涨,超出行业预期,威胁产业链供应链稳定。《再生钢铁原料》国家标准被认为是钢铁行业破解发展难题、扩大发展空间的突破点,因此备受行业和上下游企业关注。

  中国废钢铁应用协会常务副会长李树斌介绍,我国工业化进程快但起步晚,尽管钢铁积蓄量已达100亿吨左右,但远未到报废期,每年回收废钢仅为2%左右,国内废钢铁资源不足,价格持续高位运行,难以满足钢铁行业转型升级所需。该标准将有利于弥补我国废钢铁资源不足,改善供需关系,缓解废钢铁价格长期高位运行的局面。

  欧冶链金再生资源有限公司总裁严鸽群表示,该标准将有助于企业在全球范围内寻找优质再生钢铁原料,有利于企业提高大宗钢铁原料资源配置能力,提升我国钢铁企业产品竞争力,进而改善钢铁企业经营状况。

  李树斌说,废钢铁产业作为一个绿色新兴产业,有着广阔的发展空间和巨大的发展潜力。《再生钢铁原料》国家标准的发布实施将会推动废钢铁市场及相关管理机制成熟完善,并加速形成新业态、新模式。

  莱月再生平台首席执行官李永辉说,废钢铁资源的分布是呈小而散的“满天星”的状态,中间环节多、交易风险大,难以形成巨头和单一稳定供货源,利用产业互联网和区块链技术打通产业上下游,实现废钢铁采购和销售一体化,将有助于缩短交易链条、降低采购成本,同时形成信息资产为税务部门和金融机构提供数据抓手。

  不确定性因素增多的外部市场环境迫使更多钢铁企业利用期货工具管控风险,记者了解到,再生钢铁原料期货上市工作也在积极推进中。

  大连商品交易所工业品事业部总监助理马瑾表示,规范有序的现货市场是期货品种实现平稳运行的前提和基础,《再生钢铁原料》国家标准将为再生钢铁原料期货交割质量指标和交割商品质量检验提供科学参考依据。

  张龙强表示,《再生钢铁原料》国家标准是基于当前钢铁行业发展形势,紧扣国家法律法规和环保要求,为满足我国钢铁行业高质量发展而全新制定的产品技术标准,该标准正式实施后将与现行《废钢铁》国家标准相互独立运行。

【纠错】 责任编辑: 张欣然
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030090900000000000000011100001126874232