新华网 > > 正文
2020 12/ 18 10:40:10
来源:新华网

直接带动经济总产出将超8000亿元,5G发力了!

字体:

  新华社北京12月18日电(记者张辛欣)中国信息通信研究院近日发布《中国5G发展和经济社会影响白皮书(2020年)》,指出适度超前的网络建设为5G应用提供坚实基础,5G对经济社会发展的影响力开始显现,预计2020年5G将直接带动经济总产出8109亿元。

  前沿数字技术创新对经济社会的带动作用巨大。众多前沿数字技术中,5G意义非凡。商用一年多来,我国已累计建设开通5G基站超70万个。特别是今年以来,在基础网络不断完善和疫情倒逼下,5G加快与千行百业融合。

  近日举行的2020百度云智峰会上,百度首席技术官王海峰宣布,2020年百度智能云活跃客户数同比增长65%。百度数字能力加速向建筑、制造等多领域输出。

  5G推动云网融合,经济社会快速进入“云时代”。在线办公、远程教育、智能制造……“上云”成为“关键词”。

  5G与工业互联网互融互通,加快很多行业数字升级的步伐。比如,通过电力大数据辅助智慧城市运行,国网杭州市萧山区供电公司构建智慧能源数据中心平台,对城市用能进行精准分析,有效调配公共资源。平台首批接入、管理的各类站点已达1400余个。

  智慧城市、智能矿山……报告提出了一系列5G典型应用,并提出在行业升级的同时,5G还将催生新的就业岗位,并推动劳动力市场从低技术岗位向高技术岗位转移。

  报告也提出,我国5G网络尚未实现全国广覆盖,支撑行业应用的技术成熟度还有待提升,配套支撑产业仍处于培育初期。

  “未来2至3年5G产业发展将进入关键期,具有5G特性的消费级创新应用可能在2022年至2023年实现规模增长,行业应用仍将处于导入期并分批次逐步落地商用。”中国信息通信研究院院长刘多说。

【纠错】 【责任编辑:尹世杰 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011106661126876903