新华网 > > 正文
2020 12/ 22 18:54:35
来源:新华网

监管部门对四川信托股东实施监管强制措施

字体:

  新华社成都12月22日电(记者胡旭)中国银行保险监督管理委员会四川监管局22日下午在其官网发布《四川银保监局答记者问》。该文确认,监管部门对四川信托股东实施监管强制措施,并联合地方政府派出工作组,加强对四川信托有限公司的管控。

  根据上述消息,因四川宏达(集团)有限公司、四川宏达股份有限公司、四川濠吉食品(集团)有限责任公司、汇源集团有限公司等4名四川信托股东存在违反审慎经营规则情形,且在风险处置过程中拒不配合监管部门开展风险处置,其行为已严重危及四川信托的稳健运行,损害了信托产品投资者和公司债权人的合法权益,危害了金融秩序和社会稳定。四川银保监局依照《中华人民共和国银行业监督管理法》和《信托公司股权管理暂行办法》有关规定,对上述股东依法采取监管强制措施。

  四川银保监局表示,四川信托被管控后,其作为受托人与委托人/受益人的信托法律关系不会因此而改变。信托产品投资者需根据四川信托官网发布的公告,按照规定的时间和方式对认购的信托产品份额进行登记,预计登记时间为3个月。工作组将对登记份额进行核对确认,并按照“受益人合法利益最大化”原则督促信托公司切实履行受托人职责,积极盘活、处置信托风险资产,依法保护信托产品投资者合法权益。

  同时,工作组将督促四川信托尽快委托专业机构提供经营管理服务,防止风险敞口进一步扩大。同时,要求四川信托聘请中介机构对公司风险状况进行全面评估,并研究制定实施资产保全方案。在全面摸清风险底数的基础上,制定最终风险处置方案,依法保护信托当事人和公司债权人合法权益。

【纠错】 【责任编辑:文艳琼 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001126893581