新华网 > > 正文
2020 12/ 23 08:38:36
来源:证券时报

热门影片上映前还能投资?出品方:假的!

字体:

  “现在投‘小红花’,年化收益率能到80%以上。‘小红花’现在的宣传力度你也看到了,来一趟北京看一下,赚个十多万不好吗?”在向记者推荐电影投资项目时,影视投资中介金永劝记者去北京,查看公司的资质证明并签署投资协议。

  金永说的“小红花”,指的是将于12月31日上映的热门影片《送你一朵小红花》。证券时报记者发现,在上映日期临近的情况下,不少中介依然在兜售该影片的投资权益。而早在今年11月,该影片的出品方已经发出声明指出,该影片的投资份额及任何权益,不得向任何公司及个人转让。

  上映前还在兜售份额

  在QQ中以“影视投资”等为关键词搜索,可以搜到数十个相关的影视投资群,很多热门群的成员超过千人,群中几乎都被兜售各类影片投资权益的信息刷屏。

  群中正在兜售份额的既有最近即将上映的热门影片,也有不少知名度较低,且处于筹备期的影片。大多数影片都能提供完整且制作精美的PPT资料,活跃在群中的中介会极力推荐手中的影视项目。

  “这部影片的成本是2.5亿元,最低8万元起投,元旦就要上映了,现在打定金过来,我给你邮寄合同还来得及,打款走的是对公账户,没有任何风险。”中介金永向记者推荐近期大热影片《送你一朵小红花》(以下称“小红花”)。

  公开信息显示,“小红花”将于12月31日上映。但记者查询发现,公开信息中,“小红花”的出品方并不包括中介所提到的北京熙明文化传媒有限公司。

  “我们肯定是出品方之一,只是因为主控方规定,我们还没在猫眼上公示,你要是不相信可以来我们北京公司看一下,或者你先交定金,交完后视频看我们跟主控方的协议。”金永还表示,除了小红花外,中介正在兜售份额的还包括元旦即将上映的《温暖的抱抱》,春节将上映的《人潮汹涌》《唐人街探案3》等影片。

  目前距离《温暖的抱抱》上映仅有不到10天,但仍有多名中介正以3亿元的成本对外转让该影片份额。“我们持有《温暖的抱抱》15%的份额,上个月才开始对外转让份额,现在在我们这投资的有100多位。”自称《温暖的抱抱》联合出品方的上海甲地文化一位负责人对记者表示。

  “我们是联合出品方,猫眼上都能查到,这还能有假?你放心,只要你在我这投资,我们保证完全按照合同给你兑换,绝对没有任何问题。”在面对记者质疑是否能保证投资权益真实性时,该负责人表示。

  出品方称多次“打假”

  作为一部热门影片,在即将上映,甚至排片都逐渐明朗的情况下,依然面向普通公众转让投资权益,这显然与影视项目的正常融资流程相悖。

  在记者的再三要求下,“小红花”的中介发来一份《院线电影收益转让合同》,合同显示,北京熙明文化自愿就甲方持有的“小红花”收益权份额进行购买,而合同的甲方为联瑞(上海)影业有限公司。

  此外,合同附件还特别注明,熙明文化拥有“小红花”的真实收益权份额,只是因主控方要求及猫眼信息延迟,未在猫眼专业版做联合出品公司署名。

  记者随后致电合同中的甲方联瑞(上海)影业有限公司,工作人员明确表示其协议为假。“假的!我都说得这么明确了,不要轻信,不要打款。之前也有人打电话来问过,我们都不知道这家公司,也没有跟他们签过协议。”

  实际上,早在今年11月,“小红花”的出品方天津联瑞影业有限公司就发出声明指出,影片出品方已达成一致,关于该影片的投资协议仅由天津联瑞影业有限公司独家对外签署。

  截至声明之日,就该影片签署的投资协议均限制投资方将其享有的投资份额及任何权益,向任何公司及个人进行转让,任何违反协议的投资方,均将被出品方追究违约责任,终止相关合作,且不再对该影片享有任何投资份额及相关权益。

  而当记者将这份声明发给相关中介时,有中介解释称,这份声明只针对一级市场(第一次转让),而不针对二级市场(第二次转让)。也有中介直言不讳地表示,“就是因为这个声明,所以底层协议(指公司与出品方签订的份额转让协议)不能直接发给你,只能视频连线或者实地去公司看。”

  同样的,《温暖的抱抱》出品方华谊兄弟电影有限公司、上海爱美影视文化传媒有限公司也曾在11月24日发布声明指出,该项目目前没有任何融资需求,且从未自行或授权任何第三方以该项目名义对公众进行众筹、融资等行为,也未许可任何第三方在未经同意下自行转让项目收益权。

  此外,《姜子牙》《攀登者》《南方车站的聚会》等近年来的热门影片,也分别就市场上存在的影片份额转让等行为发布过声明,其中心内容基本一致——未授权对外转让份额。

  影视投资需谨慎

  在完整的合同和协议,打款走对公账户,以及中介或公司对项目的包装下,即便出品方已公开发布“打假”声明,仍有投资者轻信。

  这一方面是因为普通投资者对影视投资了解不深,另一方面也与中介或公司的宣传有关。影视项目具有极高的投资风险,在调查中记者发现,多数中介有意淡化影视项目风险,突出项目优势。

  有中介向记者发来一份影视项目的投资收益表,表上列出近几年一些热门影片的投资额、票房及投资净回报,无一例外,都是票房较高的影片,其中最高的影片投资净回报达3026%。但实际上,真正能够获得高回报的影片极少,许多影片甚至根本无法上映。

  如一位中介发给记者的影视投资合同中,记者发现,合同中约定该影片将于今年12月上映,但截至目前该影片并无上映公告。该中介告诉记者,实际上映时间已改至明年6月。

  此外,一些中介还会以即将涨价为由,诱导投资者快速投资。在与记者沟通中,金永就多次表示项目即将涨价,催促记者尽快打款。“出品方涨价了,联合出品方自然也会涨价,“小红花”今天成本是2.5亿,明天就会涨到3.5亿,到时候投就不划算了。”

  “主流影视公司的项目肯定不会去找普通人要投资,尤其是热门的项目,根本不会对外开放。但小公司不排除会用这种方式向外兜售投资份额。”专业从事影视项目投资的范晔表示。

  范晔介绍,小公司转让份额有可能是为了快速回笼资金,也有可能是为了降低投资风险,因为票房的高低很难提前判断,如果能够以比自己投资成本更高的价格,提前将份额转让给其他投资人,就相当于把风险转嫁出去了,不管未来票房如何都是赚的。

  “比如一部电影的成本是2500万,他以500万的价格获得20%的份额,再以1亿元的成本对外转让,他持有的份额就能卖2000万元,电影真实的成本是多少普通投资人没法弄清楚。”范晔表示。(注:金永、范晔为化名)

【纠错】 【责任编辑:游苏杭 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109171126894812