新华网 > > 正文
2020 12/ 23 21:13:58
来源:新华网

辛巴带货燕窝案处罚通报 直播公司被罚90万元

字体:

  新华社广州12月23日电(记者胡林果)因在直播间售卖的燕窝被质疑为“糖水”,网红主播辛巴团队疑似售假事件引发关注。广州市市场监督管理局23日通报,对直播公司作出罚款90万元的行政处罚,对燕窝销售公司作出罚款200万元的行政处罚。

  广州市市场监督管理局通报,广州和翊电子商务有限公司作为涉事直播间的开办者,受商品品牌方广州融昱贸易有限公司委托,于2020年9月17日、10月25日,安排主播“时大漂亮”通过快手直播平台推广商品“茗挚碗装风味即食燕窝”。

  记者了解到,今年11月19日,微博名为“王海”的用户公开发布了一份燕窝的检测报告。这份检测结果显示,该主播在直播间售卖的茗挚品牌某款燕窝蔗糖含量为4.8%,而成分表里碳水化合物为5%,并称“确认该产品就是糖水”。

  11月27日,网红“辛巴”辛有志在微博上承认,这款茗挚品牌燕窝产品实则为一款燕窝风味饮品,不应当作燕窝制品进行推广。同时提出先行赔付方案,召回直播间销售的全部茗挚品牌燕窝产品,并承担退一赔三的责任。

  广州市场监管部门依法依规对相关当事人进行立案调查。通报显示,主播在直播带货过程中,主播仅凭融昱公司提供的“卖点卡”等内容,加上对商品的个人理解,即对商品进行直播推广,强调商品的燕窝含量足、功效好,未提及商品的真实属性为风味饮料,存在引人误解的商业宣传行为,其行为违反了反不正当竞争法的规定,拟对直播公司作出责令停止违法行为、罚款90万元的行政处罚。

  此外,直播公司直播期间投放的商品购买链接,是广州融昱贸易有限公司在天猫平台开设的“茗挚旗舰店”,收款和发货等行为均由融昱公司实施。据此,市场监管部门认定涉案商品的销售主体是融昱公司。

  通报显示,广州融昱贸易有限公司为直播活动提供的“卖点卡”,以及在天猫“茗挚旗舰店”网店发布的内容,均存在引人误解的商业宣传行为,其行为违反了反不正当竞争法的规定。市场监管部门拟对其作出责令停止违法行为、罚款200万元的行政处罚。

【纠错】 【责任编辑:文艳琼 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001126899143