新华网 > > 正文
2020 12/ 24 08:14:58
来源:工人日报

【经济观察】“九个不得”能否消除社区团购乱象

字体:

  12月22日,国家市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。规范这些互联网平台企业社区团购经营行为,是这次会议的主要任务。

  近年来,社区团购备受关注,特别是今年迅速成为风口。据天眼查专业版数据不完全统计,今年,我国社区团购和生鲜电商领域已累计发生10余次融资,金额达百亿元。不过,在迅猛发展的同时,消费者对社区团购的投诉不断:低价倾销扰乱市场秩序、虚假促销、退换货难、砍单、客服联系不上……这些投诉让各界对社区团购的发展产生了一些质疑。

  中国连锁经营协会会长裴亮对《工人日报》记者表示,当前社区团购领域依然存在过度依赖补贴、依赖资本市场输血的问题。一些企业通过补贴或烧钱的方式,提高了消费者的获得感,得以快速扩张。然而,它也产生了一些负面效应,造成零售市场的过度竞争,使正常的经营秩序遭到破坏。

  两部门举行的行政指导会也严肃指出,当前社区团购低价倾销及由此引起的挤压就业等问题突出,希望互联网平台企业主动承担更大的社会责任,在增创经济发展新动能、促进科技创新、维护公共利益、保障和改善民生等方面体现更多作为、更多担当。

  为规范社区团购经营行为,行政指导会提出了“九个不得”:不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权;不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议;不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为;不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争;不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为;不得利用数据优势“杀熟”;不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营,或者利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用;不得非法收集、使用消费者个人信息;不得销售假冒伪劣商品。

  “政策首先明确了社区团购是可以做的,这让社区团购这个新的业态模式明朗化;其次,从反垄断、保护消费者权益、规范市场经营秩序等方面对互联网平台企业提出了明确要求,这有利于解决当前社区团购存在的种种乱象,也可以避免一些恶性竞争情况。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《工人日报》记者表示,“九个不得”对规范社区团购健康有序发展具有很大的积极意义,应得到严格落实。

  盘和林还表示,社区团购效率更高、成本更低,不可避免会对超市、中小商家产生影响。目前,一些超市、中小商家也在进行数字化转型,有关部门需要在超市、中小商家数字化转型中提供支持和服务,帮助其实现线上线下协同发展。

  也有专家指出,当前,大多数互联网平台企业在抢占市场的同时忽略了供应链问题,这也是社区团购中尤为重要的一环。社区团购如果想靠性价比以及服务优势突围,还得靠强大的供应链、完善的售后体系以及末端配送优势。只有全方位服务消费者,为消费者创造价值,把好品质关,才能实现持续健康发展。(记者 杨召奎)

【纠错】 【责任编辑:尹世杰 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011106661126899778