新华网 > > 正文
2020 12/ 24 09:25:51
来源:“甜甜余味”微信公众号

不足百字:蚂蚁二次约谈消息稿释放三个强烈信号

字体:

  24日早晨,新华社发布了这样一条短消息,依然是“字少事大”体:

  【金融管理部门将于近日约谈蚂蚁集团】

  中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局将于近日约谈蚂蚁集团,督促指导蚂蚁集团按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。

  标题16个字,正文部分连标点符号在内95个字!信息量却相当充沛。

  对比图先来一张:

  52天前,蚂蚁集团首次被约谈的消息发布,标题15个字、正文74个字,同样是极简的篇幅、字字千钧。

  两相比照,会发现这可远远不止是标准版与Pro版的区别,看似熟悉的配方、熟悉的味道,实则在变化中释放出三个强烈的信号:

  第一,明确监管者的定位。

  从首次的“四部门”,到这次的“金融管理部门”,虽然正文出现的四个部门没有变,但是惜字如金、层层把关的新华社通稿,标题绝不是随随便便变化的。

  如果说首次约谈还只是声明了四部门的协同,这次则是精准清晰地定位在了“金融管理”这一职能,明确了约谈者的“主体责任”和约谈的议题,呼应了刚刚闭幕的中央经济工作会议提出的具体要求。

  第二,流程的调整更尊重市场感受。

  首次约谈,很显然,是谈完了才对外发布,消息一出,可谓石破天惊,一时间也引发了广泛的关注。这次则是有条不紊、非常从容,让各方面能更容易明白这只不过是政府部门履行职责,不需要大惊小怪,更不需要杞人忧天地胡乱关联。

  这也正是中央经济工作会议消息稿里明确指出的:“要加强规制,提升监管能力”,不仅要监管,还要提升“管”的技术和艺术,放大“管”的效果、减小不必要的震动。

  第三,监管内容更公开透明。

  首次约谈,只说“约”了蚂蚁的相关负责人,没提“谈”的是什么。

  这次约谈,则指向了更具体的执行层面,至少包括了三层意思:

  一是明确了希望蚂蚁集团在后续发展中能够遵循的原则——“市场化、法治化”,前者是说明将继续发挥好市场在资源配置中的作用、鼓励平台经济创新发展,后者则是强调要人人平等、互联网经济巨头也不应该得到特殊对待。

  二是明确了金融监管的目的是要能实现金融“公平竞争”、“保护消费者合法权益等”。互联网平台经济近年来飞速发展,不知不觉中已经改变了人们的消费习惯(甚至是思维习惯),也使得市场的定价权在无形中越来越向少数巨头企业集中,已经出现无序扩张、侵蚀金融稳定、影响消费者权益保护的风险苗头在上升。

  这时候,如果政府不出手,指望以“逐利”为本质属性的资本会突然开始自省甚至改革?答案不言而喻。“无形的手”打底,“有形的手”调节,这才能保证发展的红利惠及更多人。

  三是明确了监管的意义在于“规范金融业务经营与发展”,“管”是肯定要“管”的,但管是为了让市场的竞争比赛更加好看,让场上的选手、场下的观众都能在统一标准的规则下一同欣赏金融创新的协奏曲,在不断完善的治理中促进健康、可持续的发展。

  毕竟,大家好,才是真的好。

【纠错】 【责任编辑:刘阳 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011108691126900625