新华网 > > 正文
2020 12/ 24 21:04:45
来源:新华网

北京:新经济增加值占地区生产总值超过三分之一

字体:

  新华社北京12月24日电(盖博铭、王奕涵)北京市政府新闻办24日组织召开北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列新闻发布会——科技创新专场。记者获悉,目前,北京已连续三年蝉联全球科研城市首位,新经济增加值占地区生产总值的比重超过三分之一。

  作为全国科技创新中心,北京以创新经济为标志的创新高地迅速崛起,世界营商环境排名稳步提升。《全球科技创新中心指数2020》显示,北京在全球科技创新中心中位列第五。

  “十三五”时期,北京不断强化基础研究和关键核心技术攻关。全市研究与试验发展经费投入强度保持在6%左右,超过了纽约、柏林等国际知名创新城市,其中,基础研究投入占比从2015年的13.8%提升至2019年15.9%。

  此外,北京加快构建高精尖经济结构,科技创新对北京高质量发展支撑作用显著增强。2019年,北京人工智能相关产值规模1700亿元,是2015年的2.4倍;医药健康产业总体规模突破2000亿元,连续四年保持两位数增长。

  “十四五”时期,北京还将强化国家战略科技力量,实现更多“从0到1”突破。以建设国家实验室为例,北京将在生命科学、能源技术和信息安全科技攻关等方面充分发挥国家实验室力量。未来,北京力争在人工智能、量子信息、区块链、光电子、生物技术等领域持续争先,力争在高端芯片、基础元器件、关键设备、新材料等领域突破一批“卡脖子”技术。

  北京市科学技术委员会副主任杨仁全介绍,北京还将推进“三城一区”融合发展,全力打造科创中心主平台。建设全球数字经济标杆城市,培育形成新的万亿级产业集群。同时,北京还将聚焦要素市场化配置,构建公平公正、资源获取便利化的创新生态。

【纠错】 【责任编辑:王琳 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001126903882