新华网 > > 正文
2020 12/ 25 10:09:47
来源:科技日报

提出科研投入占比超过国企改革三年行动方案指标 多个央企跑出改革“加速度”

字体:

  国务院国资委24日向媒体公布中央企业贯彻落实国企改革三年行动方案总体工作进展情况显示,《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》)正式印发以来,各中央企业计划在2020年底前完成的改革举措总计2700余项,不少企业在规定完成时间内跑出了改革的“加速度”,中国电子、中国电建等企业已提前完成全部2020年改革任务。特别是在科研投入占比方面,航天科工、中国中车集团等企业均提出了超过《方案》要求的指标,其中航天科工提出集团科研投入占比达11.5%以上。

  《方案》正式印发以来,各央企主动作为、提前谋划,组织工作专班,对照《方案》要求,“一企一策”制订本企业实施方案,加快完善实施方案和台账。实施方案体现了问题导向、目标导向和结果导向,具有较好的针对性、延续性和操作性。比如:南方电网、中国联通、招商局集团等企业明确提出加快推进数字化转型,以数字化转型催生高质量发展新动能新优势;国家能源集团、中国海油、国机集团等企业分别从产品销量、利润总额、成本费用、营业利润率、市场占有率、净资产收益率、国有资本保值增值率等不同维度,提出未来三年经营业绩增长目标。

  绝大多数央企的实施方案基本全面落实了《方案》明确的各项任务举措。各央企实施方案和工作台账中涉及的改革任务共计4329项、改革举措10729项。还有不少央企结合行业和企业特点,在实施方案中体现了共性和个性相结合的特点。

  《方案》印发以来,绝大多数央企一手抓实施方案制订,一手抓当年重点改革任务推进,在仅仅3个多月时间里,不少改革举措已经率先破题,取得初步成效,为今后两年持续深化改革奠定了良好基础。目前,央企2020年改革任务和举措普遍完成率超过70%。

  下一步,国务院国企改革领导小组办公室将在征求和吸纳有关厅局意见的基础上,完成对央企实施方案的备案工作,并把工作重心放在抓改革落实落地上。

【纠错】 【责任编辑:刘绪尧 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109231126905803