新华网 > > 正文
2020 12/ 29 09:11:30
来源:上海证券报

指数延续强势震荡 多只白酒股再创新高

字体:

  进入2020年最后一周,A股市场延续强势震荡格局。三大股指昨日下探回升,收盘集体飘红。截至收盘,上证指数报3397.29点,涨0.02%;深证成指报14044.10点,涨0.19%;创业板指报2842.81点,涨0.07%。

  北向资金在休市两天后昨日恢复交易,整体呈现“深强沪弱”格局。截至收盘,北向资金净卖出4.08亿元,其中深股通净买入5.99亿元,沪股通净卖出10.07亿元。

  场内资金继续围绕老热点反复争夺。其中白酒板块在短暂调整后,昨日再度集体冲高,成为带动指数上攻的主要力量。Wind白酒指数收盘大涨6.21%,酒鬼酒涨停,股价再创历史新高,今年以来累计涨幅扩大至293%。山西汾酒、泸州老窖昨日股价同样创历史新高。贵州茅台也上涨2.35%,盘中最高触及1888.80元。

  个股方面,豫能控股、郑州煤电——两家注册地址位于河南的公司,无疑成为近期短线客关注的重点。昨日,这两只“牛股”继续录得涨停。豫能控股近11个交易日内收获10个涨停,累计涨幅达177%;郑州煤电自11月16日以来陆续收获了17个涨停,区间涨幅高达299%。

  豫能控股与郑州煤电的上涨催化因素很多,但短期翻倍的股价是否与公司基本面情况相匹配,投资者务必谨慎看待。

  首先,从资金面看,浙江地区游资构成两大“牛股”的重要推手。如国盛证券宁波桑田路营业部,该席位近期在豫能控股的多张龙虎榜中连续现身,且背后资金“三进三出”,短炒迹象明显。

  其次,两家公司均在近期发布多份异动公告,提示公司股票存在的交易风险。

  郑州煤电公告,截至2020年12月24日,公司股票收盘市盈率(滚动)为-6.8226倍、市净率3.53倍。由于公司前三季度亏损,市盈率不具有可比性,市净率则处于同行业较高水平,特别提醒投资者注意二级市场交易风险。

  豫能控股则对公司涉及的光伏概念进行了说明,称公司发现近期部分公共传媒将公司股票归入光伏板块,现将相关情况说明如下:截至公告日,公司的主营业务仍为火力发电,已投运的光伏发电装机容量仅占公司火力发电及光伏发电总装机容量的0.11%,对公司营业收入和利润影响较小。

  除公司方面主动提示风险外,交易所层面也已对连续多日涨幅异常的豫能控股的交易情况持续进行重点监控,并及时采取监管措施。部分券商则在交易软件显眼位置提醒投资者关注郑州煤电股票的交易风险,提示投资者理性投资、审慎交易。(记者 费天元)

【纠错】 【责任编辑:于杨 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001126919530