新华网 > > 正文
2020 12/ 29 15:19:48
来源:新华网

从“土地撂荒”到“一地难求”——挖煤村念起了“种地经”

字体:

  新华社石家庄12月29日电 题:从“土地撂荒”到“一地难求”——挖煤村念起了“种地经”

  新华社记者 白明山

  “过去说起杨二庄村,人们的第一印象是村里挖煤的人多;如今再提起杨二庄村,人们会说那儿种地的多。”王杰笑着说。

  杨二庄村位于冀南太行山东麓的丘陵地带,今年36岁的王杰是河北省武安市杨二庄村的种谷子大户。

  武安种植谷子历史久远,当地的磁山文化遗址发现几千年前这里已大面积栽培粟谷。

  从18岁开始就在矿上跑大车运输,从小没种过地的王杰没想过“土里刨食”。如今他流转了700多亩地,有了“家庭农场主”的新身份。

  武安是煤炭、钢铁资源大市,杨二庄村的煤矿在当地曾经响当当。“十几年前,村里曾经有五六家小煤矿,家家都吃‘煤饭’,下井的、推车的、挖煤的、搞运输的,每家每户都有劳力跟煤炭打交道。”56岁的村党支部书记王生科说。

  “我年轻的时候还下过井哩!2008年以后,国家有政策,小煤矿都关停了,我们再采十年也没问题。”说起过去,王生科的脸上带着骄傲也有一丝落寞。

  “煤炭来钱快,土地望天收,谁还种地啊。地都撂荒了,不要地租白给都没人种呀。”王生科说,全村2500多亩地,多处丘陵地带,十年九旱、石厚土薄。

  如今这2500多亩地,被包括王杰在内的种粮大户几乎快流转光了。

  土地望天收,为啥还抢着流转?种耗水的大田作物杨二庄村没优势,但这里是种植谷子的绝佳地带。谷子是武安最具特色的优势农业产业,常年种植面积25万一30万亩,是河北省种谷子面积最大的县级市。

  村里小煤矿关停后,王杰也“折腾”过,当过小商贩,外出打过工。看着村里土地撂荒,想着“武安小米”的金字招牌为啥不试试呢。

  “种的红谷小米是我们当地的老种子,粒小籽黄黏性大,熬的粥米脂多,不愁销路。谷子这东西,土壤肥力高不行,种植容易生病发霉。我们这虽然缺水,但是有点雨就能活。”说起种谷子,如今王杰俨然是个“老把式”。

  武安市农业农村局信息中心主任刘国桢说,为帮助像王杰这样的种谷大户,他们组织新型职业农民培训,为他们免费提供耐旱、抗病虫害、适合大面积种植的谷种,邀请专家讲授最新的耕作技术。

  在村党支部书记王生科看来,王杰有着示范带动作用,周边人看着种地能挣钱,也纷纷流转土地,村里的地都快被大户流转光了。“以前农民这个身份似乎离大家越来越远,但种粮大户的出现让大家又看到了种粮致富的希望。”

【纠错】 【责任编辑:李学磊 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011100001126922038