新华网 > > 正文
2021 01/ 15 16:22:16
来源:新华网

川渝企业跨区办税迎来“零跑”时代

字体:

  新华社成都1月15日电 题:川渝企业跨区办税迎来“零跑”时代

  新华社记者胡旭

  1月13日,注册地在重庆的中铁八局集团第一工程有限公司,通过登录四川电子税务局网站向成都市锦江区成功缴纳35万元增值税及附加税费。从申报、扣款到下载完税凭证,公司办税人员只用了不到半个小时。

  由于公司注册地和纳税义务发生地分别在重庆和成都,该公司办税人员以前每月都会按工程进度办理一次跨省缴税业务,免不了在两地来回奔波。随着成渝地区双城经济圈建设的推进,川渝打通“财税库银”联网通道,实现跨省线上缴税,纳税人异地缴税终于不用再跑路。

  据了解,包括跨省缴税在内,川渝两地税务部门目前已联合确定了20项跨省涉税服务通办事项,实现了同等信用纳税人在川渝两地享受同质化的纳税服务,12366税务热线接线员也能同时解答两地企业和群众的涉税问题。

  “我们公司在四川,但在重庆也有一部分业务,以前在重庆遇到一些紧急情况,必须回四川处理,真的很麻烦!”位于川渝合作(达州市大竹县)示范园区的四川新宜茨动力机械有限公司负责人邹春林说,现在身在重庆也可以办理四川的税务事项,省了很多事。

  国家税务总局四川省税务局相关负责人介绍,两地税务部门先是在2020年7月30日完成首批900余万条涉税数据交换,后又在2020年10月建立起涉税信息交换专线,实现两地涉税信息实时共享,为川渝两地纳税人网上无感办税奠定了坚实基础。

  除了纳税服务协同,两地还进一步消除了西部大开发部分税收优惠政策在执行上的差异,统一了执行标准。同时,教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费界定标准,以及毗邻地区城镇土地使用税标准等也正逐步推动统一。

  四川遂宁华星锦业汽车销售服务有限公司财务经理吴亚萍说:“公司2020年利润总额719万元,如果按以前25%的税率应交所得税179.75万元,得益于川渝税务合作,现在我们可以享受西部大开发税收优惠,按15%的优惠税率纳税,减免了71.9万元!”

  目前,川渝两地税务部门已召开两次服务成渝地区双城经济圈建设联席会,并有23个县(市)区签署了税务战略合作协议。国家税务总局四川省税务局党委书记、局长李杰表示,两地税务部门将进一步完善协同机制,加快推动税收征管一体化和办税服务便利化。

【纠错】 【责任编辑:张樵苏 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011105701126987461