新华网 > > 正文
2021 01/ 16 11:06:21
来源:经济日报

制造成本攀升优胜劣汰加剧 家电市场不会大幅涨价

字体:

  近期,家电市场“涨声”响起。

  “我们对空调产品价格进行了调整,提价幅度约10%。”海信空调有关负责人近日表示。

  据了解,部分压缩机企业近日发出调价通知,明确2021年上调空调压缩机供货价格。多个空调整机企业也释放出涨价信号,部分产品价格上调100元至300元。同时,由于上游面板供应紧张等因素,2020年三季度,国内彩电品牌纷纷提价,小尺寸电视产品涨价幅度较大。

  “家电企业此次涨价是不得已而为之。”中国家用电器协会执行理事长姜风分析指出,一段时间以来,家电业包括人力、材料等在内的各项成本都在上升。大家电产品原材料成本占比超过七成,钢材、铜、MDI等多种原材料价格大涨令企业直接承压。

  成本上升与市场低迷交织,令家电企业有“雪上加霜”之感。2019年以来,家电业价格战日趋激烈。2020年突如其来的新冠肺炎疫情,更是令家电市场一度坠入冰点。工信部数据显示,2020年1月份至11月份,全国家用电器行业营业收入13031.2亿元,同比下降2.9%;利润总额1035.3亿元,同比下降4.3%。

  “原材料成本上升,在一定程度上缓解了家电价格战。”奥维云网白色家电事业部总经理赵梅梅表示,前期空调价格战打得十分惨烈,但近期空调产品价格平稳回升。仅以线上大促为例,2019年“双12”空调线上均价2399元,同比下降25.9%,2020年同期空调线上均价为2848元,同比上升18.7%。冰箱、洗衣机等家电产品价格走势也与之类似。

  据了解,为了从价格战转向价值战,家电厂商加大了产品结构调整力度,更加注重拓高端、推新品,以创新供给来赢得商机。例如,为有效满足市场需求,空调企业纷纷打出健康牌。其中,海尔推出56℃高温除菌自清洁空调、除菌舱空调等新品,在市场上保持了较高的产品溢价。

  “面对成本上升压力,我们主要通过提升产品附加值,更好地满足消费者需求。”海信空调有关负责人表示,新推出的新风空调,能够满足消费者对新风、健康、舒适等方面的需求,并对冗余小电器形成替代。

  对于家电市场价格整体走势,姜风认为,家电业作为产能过剩行业,市场竞争十分激烈,因此在原材料涨价的情况下,家电产品价格会有所调整,但不会大涨。

  此外,专家表示,2021年家电行业高质量发展步伐将加快,市场优胜劣汰会加剧,头部企业及创新力强、有特色的企业更有可能成为赢家。

【纠错】 【责任编辑:闫雨昕 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109201126989474