新华网 > > 正文
2021 01/ 18 20:07:06
来源:新华网

我“符”了

字体:

  2020年是极不平凡的一年,更是刻骨铭心的一年。“新冠疫情”“隔离”……纷纷上榜年度热词,疫情曾让人们不得不闭关在家,许多企业在逆境中艰难地跨过自救重生。

  于是,期待2020年赶紧结束翻篇,成为岁末很多人的愿望。

  但当这一年真的过去,我们如何回顾总结这一年?我们又交出怎样的成绩单?今天,我们就尝试用四个标点符号来为中国经济的这一年进行注解。

  “。”

  101.6万亿元,同比增2.3%。

  这是中国经济为2020年画下的一个“句号”。

  顶住前所未有的压力,中国率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,对世界经济增长贡献率超过30%。

  作为全球唯一实现正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成果,科技创新取得重大进展,改革开放实现新突破,民生得到有力保障。

  在这样一个特殊的年份,中国画的这个句号堪称“圆满”。

  “?”

  回顾去年年初,因新冠肺炎的影响,我国一季度国内生产总值出现罕见的负增长,同比下降6.8%,疫情让人员的“流动”被迫成为相对静止,餐饮、住宿、旅游、娱乐等产业链条一度瞬间停滞,并进而影响相关就业人口。

  如何统筹做好疫情防控和经济社会发展工作?设定的全年主要预期目标能否完成?新发展理念还能坚定不移得到贯彻推进吗?做好“六稳”,实现经济稳增长的引擎是什么?

  ......

  面对这一系列“问号”所反映的严峻挑战和重大困难,中国怎么办?

  “!”

  面对疫情大考,面对接踵而来的各种困难挑战,奋起和团结成为全国人民的共同选择。

  全国上下众志成城、攻坚克难。亿万中华儿女拼出了一片新天地!

  山河无恙,国泰民安,中国经济走出了一个漂亮的“V”字形。给予世界一个个惊叹号!

  全年货物进出口总额321557亿元,比上年增长1.9%。

  全年全国规模以上工业增加值比上年增长2.8%。全年全国粮食总产量66949万吨,比上年增长0.9%,增产565万吨。

  全年全国固定资产投资(不含农户)518907亿元,比上年增长2.9%。

  全年城镇新增就业1186万人,明显高于900万人以上的预期目标,完成全年目标的131.8%。

  全年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%。

  ......

  面对疫情和汛情等不利因素影响,中国经济展现强大韧性和活力,创造出了一个又一个逆风破浪的奇迹。

  “∞”

  扛过2020年的“压力测试”之后,2021年已经到来。

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

  1949—1978—2020—2021—2035—2050,在历史坐标系中,这一年注定将留下极其特殊而重要的印记。

  新中国成立,中国人民实现了“站起来”;实行改革开放、全面建成小康社会,实现了“富起来”;开启建设社会主义现代化国家新征程,则标志着我们正处于全力实现“强起来”的历史新时代。

  未来充满无限可能。

  从“有没有”到“好不好”,迈入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,意味着高质量发展、高品质生活、高效能治理,实现由量到质、由大到强的大跨越。

  站在历史新起点上,前进、再出发。

  站在2021,面对未来,我们充满信心。

【纠错】 【责任编辑:黄博阳 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109161126995558