新华网 > > 正文
2021 04/ 06 07:21:48
来源:工人日报

“云”经济在诸多细分领域推陈出新

字体:

  有人在“云”上春耕,有人在“云”上养花,还有人在“云”上养宠物

  “云”经济在诸多细分领域推陈出新

  疫情之下,“云”经济“疫”外走俏。除了常见的外卖、网购等,耕作、养宠物等都被搬到了“云”上,“云”经济在诸多细分领域推陈出新。

  “过去,大家喜欢在手机上玩‘开心农场’,这里就有个现实版的‘云’上‘开心农场’。西红柿、茄子、白菜等各种蔬菜瓜果不用亲自到田地,只要拿出手机轻轻一点,就有人替你种下,还可以随时在手机上察看、浇水等。”昆明市民钟先生告诉记者,“最近和同事们都在昆明渔夫农庄搞‘云上春耕’。”

  “身上不沾泥,就可以完成种养管理和质量追溯。”昆明渔夫农庄经理朱曦说,“云上春耕”模式,是借助互联网、物联网等技术,将高科技农业种植全过程实时提供给客户,大大增强农业的科技感、体验感。

  “施肥、防虫、浇水、除草,用户都可以通过手机远程实时操作。”朱曦说。

  除了在“云”上春耕,还有一些人在“云”上养花、养植物。3年多前,在昆明工作的杨正林迷上了多肉,看到新品种都会购入。但因为工作忙碌,不少盆多肉都受了“伤”。昆明古木派多肉养殖基地的“云寄养”服务,让他的多肉在基地和专业团队的呵护下焕发生机。杨正林说:“我定期会把养好‘伤’的多肉接回家,再把家里受‘伤’的多肉送到基地来。”

  据悉,古木派多肉养殖基地的“云寄养”服务受到云南省内外,甚至是国外消费者的欢迎。这个团队被称为“多肉美容师”。

  此外,还有人在“云”上养宠物。一些宠物店引入互联网远程监护服务,宠物主可通过小程序定位,快捷选择寄养场所并且实时进行远程监护。

  “云”经济的火热,也让一些行业焕发了新生,还成就了一些新个体。比如,健身行业一度受疫情冲击比较严重。昆明梅拉健身工作室老板宋倩婷从去年8月就开始录制线上课程,并将视频内容分享到微信群中,组织会员在线学习。最近,她又开通群视频线上授课,每节课程预约10人。“最初想着是让老会员消化课时次数,没想到陆续有新用户购买线上课程。”

  在旅行社工作的王莎颖去年因为疫情的影响而面临失业。今年,她已经成为一名有着一万多粉丝的博主。她通过拍摄自己在各个城市中旅游的vlog和分享一些美食攻略得到了很多粉丝的青睐,也收获了不错的报酬。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,“云”经济加速发展,一方面可有效维持经济正常运行,另一方面也激发了不少新的经济增长点。可以说,未来很多细分行业都具有较大的“云”上发展机会,对整个经济与社会发展来说是强大的助力。(记者黄榆)

【纠错】 【责任编辑:徐宙超 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011107661127295978