新华网 > > 正文
2021 04/ 07 09:41:13
来源:中国证券报

做多情绪高企 私募预计A股缩量反弹

字体:

  4月6日,A股市场缩量盘整,沪市成交金额较年内最高水平萎缩逾一半。对于A股市场持续缩量之后的走向,来自私募业内的最新研判显示,目前多数私募倾向于认为市场在缩量之后仍有望继续反弹。

  对后市乐观

  昨日沪市成交金额仅为2863亿元,刷新2020年11月4日以来的新低。但在个股涨跌比例方面,两市个股涨跌比为2853:1194,个股做多情绪依旧高企。

  对于A股市场的后市走向,泰旸资产表示,目前中国经济在恢复进度和速度层面有望继续领跑全球。在货币政策方面,国内流动性大幅度收缩概率较低。随着美国经济刺激预期增强,美国十年期国债收益率对股票市场的影响也在逐渐减弱。此外,以石油为代表的大宗商品结束前两月的单边上行,开始高位波动,在一定程度上缓解了国内通胀压力。整体来看,短中期内,A股市场将会对美债收益率、欧美市场波动及外部消息面等因素逐步脱敏,对于A股市场后市表现保持乐观。

  肇万资产总经理崔磊分析,海外产能的复苏势必会对中国出口产生一定压力,但这意味着中国GDP增速、CPI增速、货币政策三者之间不会再出现“抵触”。在这样的流动性环境和宏观背景下,考虑到春节之后核心资产泡沫风险已经得到集中释放,短中期内市场运行重心并不存在进一步下降的需求。

  结构性机会较多

  在市场的结构性机会方面,泰旸资产表示,4月份作为A股上市公司年报、季报集中发布期,将有助于投资者理清全年投资主线,去伪存真。就结构性机会而言,该机构认为,医疗领域的长期研发投入将继续带动相关行业的高景气度;互联网公司从消费互联网向“消费+工业互联网”双轮驱动的进程刚刚开始;借助数字化的力量,制造业也有望获得更领先的竞争优势。整体而言,当前A股市场结构性机会仍较为丰富。

  星石投资进一步表示,当前重点看好三大领域的投资机会。第一,在经过前期的整体反弹之后,核心资产内部大概率会出现分化,业绩与估值匹配度高的个股有望重拾升势。第二,受损于疫情的可选消费和服务业绩弹性有望更强,部分优质公司或迎来股价反转。第三,受益于经济复苏的顺周期板块有望享受供需缺口带来的高景气度,也值得重点看好。

  崔磊称,当前A股市场个股正处于分化阶段,PEG(市盈率相对盈利增长比率)正取代公司质量成为市场超额收益的来源。自3月末市场重心企稳以来,这一定价策略的有效性展现得更加显著。因此,短中期内,核心资产中的部分高景气公司,以及去年被边缘化的绩优中小盘股票,仍将有较多投资机会。现阶段,将重点关注半导体、大众电动车产业链、生猪一体化养殖、CXO等方向;在投资主题上,则会重点关注碳中和与碳金融。

【纠错】 【责任编辑:刘绪尧 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109231127301458