新华网 > > 正文
2021 04/ 24 09:00:47
来源:上海证券报

比特币一度跌破48000美元 24小时内近50万人爆仓

字体:

  上周末震荡行情余悸未过,加密货币市场北京时间23日又迎来大幅下挫。市场分析称,美国总统拜登加征富人资本利得税或为加密货币市场大跌的直接诱因。此外,监管不确定性和杠杆率较高导致市场情绪焦虑也加剧了市场波动。

  比特币投资者再次迎来剧烈波动行情。Coindesk平台数据显示,北京时间23日上午,比特币跌破50000美元后未能止跌,一路震荡下行至48000美元以下,逼近一个月低位。23日下午,比特币价格最低触及47875美元,过去24小时内最大跌幅近9%。

  其他加密货币也剧烈波动,以太坊跌至2150美元以下,跌幅近10%;瑞波币跌幅逾15%。受加密货币集体下挫影响,美股区块链板块周五盘前大跌,Riot Blockchain一度跌逾11%,嘉楠科技也跌近10%,亿邦国际跌幅超过5%。

  有市场分析人士称,比特币等加密货币资产的波动源于美国的加税预期。据外媒报道,美国总统拜登或在下周将富人的资本利得税税率从现在的20%提高近一倍至39.6%,再加上现有的投资收入附加税,这意味着针对投资者的联邦税率可能高达43.4%。对此,白宫新闻秘书普萨基周四回应称,政府尚未敲定相关计划,但拜登有意让富人和大型企业为其新基建计划作出贡献。

  年初至今,比特币美国投资者已经获得了逾70%的收益。如果上述征税计划落地,意味着持有比特币的美国投资者在持币超过一年后再出售需要缴纳资本利得税。

  消息传出后,比特币随即大幅跳水,每枚价格从55000美元上方不断下挫。本月以来,比特币价格剧烈波动,从最高触及65747美元到最低下探47875美元,波动幅度高达37%以上。

  比特币家园数据显示,截至北京时间23日20时50分,在比特币跌破50000美元后,此前24小时内有近50万人爆仓,爆仓金额逾36亿美元。

  杠杆率过高导致加密货币市场情绪焦虑或也是比特币近期大幅波动的原因。美国力研咨询公司创始人谷燕西告诉上海证券报记者,比特币和其他加密数字货币整体向下波动主要是因为前期杠杆应用过多,导致市场过热。当前加密货币市场处于焦虑状态,经不起风吹草动。但他认为,这是市场的自然调整,比特币牛市基本面依然强劲。

  新加坡数字资产投资公司Stack Funds在一份报告中称,近期比特币价格下跌对于习惯于波动的加密货币交易员来说应该不是一个意外,可能会提供逢低买入的机会。

  整体来看,加密货币市场依然面临重重监管压力。上周,土耳其央行决定从4月30日起禁止在支付中“直接或间接”使用加密货币,因为加密货币有“无法弥补的”损害和交易风险。本周,土耳其加密货币交易所THODEX突然宣布暂停交易,该交易所同时面临用户的刑事诉讼。

  其他国家也针对加密货币市场进行相关立法工作。英国近期发布《数字争议解决规则》,以解决加密领域的法律纠纷,包括与区块链技术、加密资产和智能合约有关的法律纠纷。(记者 汤翠玲)

【纠错】 【责任编辑:刘绪尧 】
阅读下一篇:
010030090900000000000000011109231127368850