新华网 > 时政 > 正文
2021 05/ 26 08:35:22
来源:新华网

早知道·财讯热搜榜TOP10(5月26日)

字体:

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.“十四五”时期深化价格机制改革行动方案出台

  为深化“十四五”时期重点领域价格机制改革,近日,国家发展改革委出台了“十四五”时期深化价格机制改革行动方案。

  《行动方案》提出,“十四五”时期深化价格机制改革,重点围绕助力“碳达峰、碳中和”目标实现,促进资源节约和环境保护,提升公共服务供给质量,更好保障和改善民生,深入推进价格改革,完善价格调控机制,提升价格治理能力。到2025年,竞争性领域和环节价格主要由市场决定,网络型自然垄断环节科学定价机制全面确立,能源资源价格形成机制进一步完善,重要民生商品价格调控机制更加健全,公共服务价格政策基本完善,适应高质量发展要求的价格政策体系基本建立。

  2.工信部:到2035年公共领域用车将全面电动化

  工信部此前制定了《推动公共领域车辆电动化行动计划》,目前正在大力推动。根据相关规划,到2035年,我国公共领域用车将全面实现电动化,燃料电池汽车实现商业化应用。为此,工信部准备在公交车、城市物流车,环卫清扫车等方面进一步推动电气化。主管部门还将启动全面电动化试点城市的申报,会同财政部等有关部门研究奖补支持政策,以公共领域电动化有效带动私人消费。

  3.科技部:做好“十四五”科技创新规划编制工作

  据科技部26日消息,全国科技创新战略规划工作交流会议日前在湖南省长沙市召开。会议指出,要扎实做好“十四五”科技创新规划编制工作。要进一步加强新时期战略研究,坚持目标导向和问题导向,不断提升战略谋划能力,强化国家战略科技力量布局,推动中央和地方在区域、产业发展上形成合力,着力营造有利于创新的良好环境。

  4.中国煤炭运销协会:做好无烟煤保供稳价工作

  据中国煤炭市场网25日消息,中国煤炭运销协会无烟煤专业委员会发布关于做好无烟煤保供稳价工作的倡议书。倡议书提出,无烟煤企业要提高政治站位,加强行业自律,充分发挥稳定市场的带头作用,积极落实长协合同机制,不囤积居奇,不哄抬价格,促进无烟煤市场平稳运行,共同维护行业正常市场秩序。

  5.盘中升破6.4元 离岸人民币对美元汇率创近三年新高

  5月25日下午,离岸人民币对美元即期汇率走高,截至14:50,升破6.4元关口,最高至6.3944元,创2018年6月以来新高。

  6.上交所一次终止26个ABS项目 金额达1536亿

  上交所一天内叫停26个ABS项目发行,引发行业热议。5月25日,上交所公司债项目信息平台显示,共有26个ABS项目状态显示为“终止”,拟发行金额合计1536.26亿元。

  梳理上述26个ABS项目信息发现,这些项目的原始权益人主要包括商业保理公司、信托公司、小额贷款公司、房地产公司、城投公司等,拟发行金额在3亿元至200亿元区间。

  7.内蒙古出台打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施

  5月25日,内蒙古发展改革委发布关于对《内蒙古自治区发展和改革委员会关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》公开征求意见的公告称,按照国务院金融稳定发展委员会第51次会议关于打击比特币挖矿和交易行为的部署要求,严格落实《内蒙古自治区关于确保完成“十四五”能耗双控目标任务若干保障措施》,进一步清理虚拟货币“挖矿”行为,强化打击惩戒力度,构建长效监管机制,维护市场秩序、大数据行业环境及防范金融风险,内蒙古发改委组织起草了《内蒙古自治区发展和改革委员会关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。

  8.“十四五”塑料污染治理顶层设计正在酝酿

  国家发展改革委环资司相关人士近日在河南濮阳南乐生物降解新材料产业发展大会上透露,发展改革委正在研究制定《“十四五”塑料污染治理的行动方案》。行动方案提出,积极稳妥推广使用替代产品,要科学论证各种替代产品,包括可降解塑料不同技术工艺路线的安全性和可控性;要加强塑料垃圾的规范回收和再生利用,推动各地做好生活垃圾分类,加大塑料垃圾的回收和再生利用力度,推动废塑料分级再生利用。

  9.A股成交破万亿 北向资金买入创纪录

  5月25日,A股三大指数成交量放大近20%,两市成交额突破万亿元。在金融板块强势领涨之下,沪指、深成指涨幅超过2%,创业板指涨幅接近3%。此外,北向资金当日净买入217亿元,创出历史纪录。

  10.美国股市三大股指25日下跌

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数下跌81.52点,收于34312.46点,跌幅为0.24%;标准普尔500种股票指数下跌8.92点,收于4188.13点,跌幅为0.21%;纳斯达克综合指数下跌4.00点,收于13657.17点,跌幅为0.03%。

【纠错】 【责任编辑:杨晓波 】
010030090900000000000000011109221127491577