发展论坛 思客 影巢 新华博客 新华微博 今日话题 新华调查 段子坊 图志 
社区

“我的2016新华摄影之路”十佳摄友结果公布

2017年03月15日 18:30:20 | 来源:新华网

“我的2016新华摄影之路”活动历经作品征集、初评、网络投票、终评等阶段,综合考量参赛作品质量、入围作品投票数、作者日常表现等因素,最终评选出“东方兰201”、“亦聪”、“水水清华th”、“难得精明”、“鲁北剑”、“沧海一笑福”、“月份牌”、“邙山道士”、“孺子拓荒”、“浩漠孤烟”等10人为“十佳摄友”。请获奖者将个人真实姓名、地址、邮编、电话、所需减光镜口径等信息于3月21日之前发送到新华网影巢官方邮箱yingchao@news.cn,邮件标题格式:“我的2016新华摄影之路获奖者+昵称+真实姓名”。

本次活动奖品为FULLOM(富朗德)可调减光镜,由安徽捷成扬航科技有限公司友情赞助。

【回顾】回味与分享——我的2016新华摄影之路十佳摄友评选投票 

▲虚心学习,用心摄影  作者:东方兰201

2016年,行程不下万里,拍片不下万张。我感悟到,摄影之路是充满诱惑与挑战的不凡之路,必须做出不凡的努力,方能取得不凡的收获。因此,摄影路上必须虚心(不自满,不浮躁,不断学习,不断充实);必须用心(不管是采风还是旅游,不管是拍摄大景还是小品,都要用心拍摄,用心后期)才能克服摄影路上的蜿蜒崎岖,不断地有所前进,有所收获,真正享受摄影的快乐。

▲“烩图”  作者:亦聪

烩菜,烹饪一法也。北方人喜欢烩菜,肉和各种蔬菜一锅烩了。简单实惠。2016我的新华之路总结帖,我就学北方人的烩菜一锅炖了。

给自己的作品点评,不是件简单的事,好坏要能说出个道道来。自己说好的,满意的,有点瘌痢头儿子自家好的味道;自己说不上缺点的,未必就是没有缺点,这就是当局者迷了,请摄友老师能直言相告。

 

▲行行摄色  作者:水水清华th

一年大多数时间在路上行行摄色,浏览了大好河山,见识了各地的风土人情,增长了知识,陶冶了情操,拍摄了很多照片。根据爱好,尝试学习制作画意摄影。三十张照片容纳不下所见内容,有些就以组照形式来表现。

▲关注四川大凉山,记录群众喜与忧  作者:难得精明

回顾和总结2016年我在新华网的摄影之路,虽然去了许多地方,拍摄了比较多的照片,但让我感触最深的还是在大凉山十多天的采风时间里,所见所闻所摄,令人欣喜,也令人担忧;让人高兴,也让人心酸。

▲记忆 感动 思考  作者: 鲁北剑

2016,就这样匆匆的向我们说再见了。没有声息,没有鞭炮,没有欢呼声,更没有鲜花与掌声,就这样的,在一片让你,让我,让所有人在不知不觉的感动中度过了2016。

2016,有许多令我感动、记忆与思考,还有兴奋与幸福的瞬间,而让我最为感动的是能够自由自在的拍摄家乡的风景、生态和那些足以让我不能忘怀的美好记忆,而记忆最深刻的是印刻在我灵魂深处的点点滴滴,让我每每想起的时候,就会有一种难以言状的感动与思考。

▲美丽大北京熟悉又陌生  作者:沧海一笑福

北京城对于一个北京人可能太过熟悉了,可是通过不同的镜头拍摄的北京城,我感觉是不一样的;大家总认为太熟的地方没什么可拍的了,但是当你太熟悉了,你就会思考去拍摄、去创作熟悉而陌生的感觉。一个喜欢的角度我可以一年四季去拍,一个熟悉的地方我就会去思考拍出另一种陌生的味道。今年我就是这么干的,一年到头了我自己觉得我今年的小目标还是基本满意的。

 

▲中国故事从凡人小事讲起  作者:月份牌

我拿摄影当说话,我拿光影写故事,中国故事从凡人小事讲起……

题目有些大,如果说中国故事是浩瀚长篇,那么凡人小事,百姓生活就是它的分章段落。摄影创作有时无需走很远的路,百步之内寻芳草,天也怡然,水也怡然。发现第一,表现第二,美是情的抒发,情是美的咏叹……

摄影植根于生活,贴心于百姓,作品才言之有物,声情并茂……

▲蜗居之摄   作者:邙山道士

由于忙于家里事物后身体有恙,2016年外出很少,除了远足去了一趟西藏,基本上都是在所居附近拍摄。西藏之行多阴雨,从摄影的角度讲是十分不尽人意的;而所居附近的拍摄,属于不离蜗居之摄,景物的广泛性就受到了一些限制。毕竟是又一年过去了,虽无精彩可言,但也还是有自珍的弊帚,拿出来与大家交流了。

 

▲无限风光在旅途   作者:孺子拓荒

2016年老牛在新华社区发帖111篇,其中发摄影论坛的帖子有63篇(风光旅行40篇,生态摄影8篇,纪实人文7篇,活动专区5篇,人像艺术、影像后期、摄影器材各1篇)。不难看出,风光旅行摄影是大头。回顾2016新华摄影之路,老牛的体会是:无限风光在旅途。

▲2016年我的摄影之路  作者:浩漠孤烟

【纠错】 [责任编辑: 李林]
010020040410000000000000011100001295103671