新华网 正文
【新春走基层】双喜临门——探访湘西南山区的幸福路
2018-02-27 15:17:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月27日电(李林 赵怡然 郭建伟)“今年春节第一次走武冈机场,特别兴奋,半天时间就能在北京和老家之间穿梭,感觉特别好!”接受记者采访时,肖女士抑制不住心中的激动。

  肖女士所说的老家位于湖南省西南边陲的邵阳市绥宁县,属于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县,地理位置较为偏僻,距离长沙400多公里。肖女士告诉记者,她是2012年研究生毕业后留在北京工作的,往年从北京回老家都是坐高铁到达长沙,要花费5个小时,然后从高铁站转车到汽车站,再乘坐大巴到老家又要花费6个小时,以前经常感慨从省会长沙到老家绥宁县的距离“远”过首都到湖南。

  据了解,武冈机场2017年6月28日正式通航,是国家民航发展“十二五”规划新建机场项目,处于湖南省西南部区域中心的邵阳武冈市,是湘西南乃至中国西南黄金旅游线上的一个重要节点。

  2018年春节期间,邵阳武冈机场旅客正在登机。新华网记者 李林 摄 

  今年春节,武冈机场吸引了大量回乡客流,很多旅客是第一次体验,兴奋不已。武冈机场建在高山上,也是湖南海拔最高的机场,周边环境优美。肖女士说:“武冈机场就像一个高山景点,乘机那天机场旁边的一个小山坡上满是观看航班起飞降落的人,很有‘坐看云卷云舒’的惬意感受。今年回家的路变得更近了,心也变得更通透和轻快了,没有以往那种舟车劳顿的感觉,回家变得更有盼头。想邀请朋友去体验家乡的民俗风情也不用再担心朋友们一路折腾。”

  同样在北京工作的陈巧玲也告诉记者,她在绥宁县过完春节后选择从武冈机场飞北京,算上公路和飞机,全程只需要5个多小时,这一路线与往年到长沙坐高铁相比,花费的时间至少缩短了一半。

  对今年春节回绥宁县过年的人来说,交通上变化最大的莫过于武冈机场和武靖高速。前者让偏远山区的人们在家门口就能体验到飞机出行的便捷,而后者更是被当地评为“具有划时代意义”的一件大事,结束了绥宁县30分钟不能上高速的历史。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨胡贤哲
相关新闻
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020040410000000000000011100001298174991