发展论坛 思客 影巢 议起来 新华调查 图志 
社区

第七届北京“西山晴雪”摄影大赛获奖结果公布

2019年06月14日 19:22:49 | 来源:新华网

  北京西山国家森林公园第七届“西山晴雪”摄影大赛经过前期初评和专家现场终评,现公布最终获奖结果,一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优秀奖9名。本次大赛的专家评委为中国摄影家协会第七届教育委员会委员刘建昌、新华社摄影部发稿中心原常务副主任张燕辉、电子工业出版社摄影与艺术分社社长姜伟。专家为一二三等奖作品特别撰写了点评,供各位影友交流学习。请获奖者将获奖照片原图、真实姓名、地址、邮编、手机号等信息于6月20日之前发送至电子邮箱yingchao@news.cn,以便沟通领奖事宜,过期视为放弃获奖资格。

  本次活动由北京西山国家森林公园主办,新华网影巢摄影社区承办。

一等奖《梅园春色》 作者:刘造虎 

  专家点评:

  犹如一幅色彩艳丽的水彩画,又仿佛陶渊明笔下的桃花源。作品画质清晰、层次分明,从左上角的日出、浓云到晨光映照的西山桃花坡,组合成色浓境深的京城桃花园。一幅优秀的风光摄影作品时机把握是关键,此作品拍摄于清晨6点多,可见作者的用心和耐心。如果把光圈8调至16,借助三脚架,会令人更加满意。(刘建昌)

  这幅作品最成功的的地方,是用摄影技术营造了一幅仙境般的画面。盛开满山的桃花与天边云彩的完美结合,仿佛告诉人们,此景只应天上有。试想,如果在这里谈一场恋爱,三生三世十里桃花,该多么浪漫……据了解,作者非常了解西山地形,起了个大早,不辜负大自然的造化,留下了美好瞬间,感谢作者。(张燕辉)

  画面构图经营细致,色彩丰富,层次感强,用路面作为牵引线贯穿画面,两侧的景物依次铺开,形成井然有序且颇为丰富的画面效果,从空间上将西山森林公园的美感呈现得非常到位。(姜伟)

二等奖《森林春色靓京城》 作者:孙家录

  专家点评:

  犹如一幅踏春时节信手拈来的风景照。视点的选择,很好地呈现出西山春光和北京城里的高楼林立。画面的分层结构:下沿的水、顶部的城、中间大面积的绿树红花,很好地诠释了西山植被对北京市的重要性!略有不足的是画面前景左边的垂柳有碍美感。(刘建昌)

  这幅作品以三个画面层次传达给读者西山美丽、北京美丽、春天美丽。前景柳枝虚幻(虽然有些不足),中景桃花盛开,远景现代化都城作为背景十分抢目。尤其把北京最新地标中国尊放在“C位”,可见作者独到的视角和娴熟的摄影技巧。(张燕辉)

  机位选择较好,保留了中景和远景的层次,同时近景还特意添加了几根柳条。画面色彩丰富,细节较多。但拍摄时光线接近正午,光线较硬,使得画面细微处的层次较少。另外画面的主体也不够突出,导致视觉容易分散。这些点处理好,画面质量能够更进一步。(姜伟)

二等奖《柔软的哼鸣》 作者:袁媛

  专家点评:

  作品乍看给人一片朦胧之感,暗色的影调中透过冬末树干的斜阳,在空气中、地面的小草上,孕育出飘飘然的虚幻空间(重要的是大光圈和长焦段的运用),突显了焦点之中的小白花和画面主体:穿着帽衫、沉湎于花下、石墩之上的“小仙童”。画面主体和环境的设计,使作品脱颖而出。(刘建昌)

  作者捕捉到西山耶稣光时刻,呈现给读者一幅“柔软”的梦幻意境,还原了“春光乍泄”本意。天真儿童微微陶醉的姿态恰恰增添了画面的生动和趣味,能拍出这样的照片与作者细腻的观察分不开。(张燕辉)

  拍到了小孩子活泼的一面,人物不大,但在环境的衬托下十分突出。画面整体做了降低饱和度处理,也为突出主体起到了一定作用。环境中树干的形态、逆光的花和阳光的形态都使画面增色不少。(姜伟)

三等奖《践行环保》 作者:杨建国

  专家点评:

  这是一幅反映环保活动在西山的人文作品。生机盎然的春天里,爱自然、爱环保的人们,兴致勃勃地走在绿柳成荫的公园大道上。作者选择了完全逆光的场景,给予适当增量曝光的手法,使得画面中的绿植呈现出翠绿的色彩、画面上轮廓分明的人群摆脱了纯剪影的不足;特别是走在队伍前面的主体人物,由于路面泛光的作用产生了补光效应,与地面浓浓的光影交织在一起,呈现着欢快、和谐的气氛,有力地突显了“践行环保”的主题。(刘建昌)

三等奖《西山迎春》 作者:张志民

  专家点评:

  犹如扑面而来的一幅欣欣向荣的迎春长卷。伴随着悠久历史的西山情,位于公园东大门内的人造景观,犹如展开胸怀的信使,赏心悦目的山石瀑布、绿树红花,以大西山为后盾的西山晴雪,拥抱着来客,同时也为北京城的发展奏响了时代的乐章!(刘建昌)

三等奖《西山春色》(组照之一) 作者:赵玉明

  专家点评:

  组照四张分别用不同的画面显示了西山春天景色。第一张构图大胆,西山桃花怒放直指云霄,柔中带刚;第二张色调极佳,点点花朵似乎向苍茫大地诉说着某种情愫;第三张是阴云密布变幻中的西山风景,亦显魅力,色调沉稳,有一定的厚实感;第四张牡丹的表现略微显得平淡了些,但山地牡丹属于公园的特色景观,题材选择上可谓另辟蹊径。(张燕辉)

三等奖《西山春色》(组照之二) 作者:赵玉明

三等奖《西山春色》(组照之三) 作者:赵玉明

三等奖《西山春色》(组照之四) 作者:赵玉明

三等奖 《静谧西山》(组照之一) 作者:卢砚京

  专家点评:

  这组作品虽然安静低调,色泽“黯淡”,却令人眼前一亮、心中一动。人的审美多样性决定了各种风格和流派。动感是一种美,安静也是一种美,恰恰这两幅风格一致的照片诠释了春天西山此时此刻“睡美人”的“诱惑”,真的不忍心让人物走进画面,打扰了西山的“春梦”。(张燕辉)

三等奖《静谧西山》(组照之二) 作者:卢砚京

三等奖《桃花流水春色美》(组照之一) 作者:正版江河湖海

  专家点评:

  拍摄技术的使用较娴熟,或利用超广角镜头的视觉张力将花卉放在前景处进行展现,或利用慢速快门来表现水流的细腻,和花卉形成衬托。主体与环境相互映衬,将简单的小景拍出多种变化。受限于天气和光线,画面的光影变化较弱。可以试试在不同天气、不同时间再进行拍摄,应会有不同的收获。(姜伟)

三等奖《桃花流水春色美》(组照之二) 作者:正版江河湖海

优秀奖《敬礼》 作者:李杨

优秀奖《西山春色》 作者:周保成

优秀奖《迎春》 作者:13601363857

优秀奖《朝气》 作者:赵欣怡

优秀奖《山花烂漫》 作者:独行的背包客

优秀奖《西山春色》 作者:李嵙

优秀奖《西山春晓》 作者:张建民

优秀奖《园丁》 作者:肖德木

优秀奖《春天的故事》 作者:琴剑飘零

【纠错】 [责任编辑: 张快快]
010020040410000000000000011100001210159571