新华网 > > 正文

聊一聊iPhone6s及6s Plus的成像

2015年10月15日 09:48:31 来源: 蜂鸟网

  尽管已经过去五年了,但现在回想当年iPhone 4的宣传语:“再一次,改变一切”,依然觉得当年乔布斯时代的苹果公司霸气十足。这句“改变一切”确实是底气十足,苹果iPhone在当时也的确有着改变世界的影响力。也正是因为苹果的iPhone,让我认识的手机摄影的潜力,以至于iPhone4推出后,想尽办法从新加坡弄来一部iPhone4,目的就是想使用这部手机拍照,体验苹果App Store上的摄影App。

日渐完美 一个老用户眼中的iPhone6s成像


iPhone6s和iPhone6s Plus

日渐完美 一个老用户眼中的iPhone6s成像


玫瑰金色iPhone6s,背后的“S”是iPhone6的区分标志

  如今时间已经过了五年,手中的iPhone也由iPhone4、iPhone4S、iPhone5、iPhone6 Plus到如今最新的iPhone6s和iPhone6s Plus。时间的推进让iPhone在功能上变得更强,而iPhone的相机镜头从iPhone4开始就成为了一种标杆,从iPhone4S苹果开始启用的800万像素一直延续到了iPhone6时代。虽然被套上了“祖传800万像素”的帽子,但经过苹果不断的优化,iPhone6的画质是之前几代采用800万像素的iPhone中最好的(新的不好就有些说不过去了)。到了iPhone6s时代,苹果终于又在更新“小年”(注释1)对iPhone6s的相机进行了升级,从此前的800万像素提升到了1200万像素,让iPhone相机终于进入了千万像素时代,甚至发布会上公布的官方样片是如此的迷人,让人对新iPhone6s的相机多了更多的期许。

  问题一:1.5微米到1.2微米的变化,画质有影响吗?

  提升到1200万像素对于一直使用iPhone的用户,例如我这类深度依赖iPhone拍照的人来说,确实是一件好事。但苹果在发布会上公布的1200万像素iPhone6s的感光元件单位像素由此前iPhone6时代的1.5微米变为了1.2微米,这一点的变化让很多人开始担心iPhone6s的成像画质是否会受到影响。正因此我的同学曾经就这0.3微米的变化跟我讨论的很久,毫无结果。

日渐完美 一个老用户眼中的iPhone6s成像


iPhone6s镜头构造图

  实际上,iPhone 6s的传感器尺寸仍为1/2.7英寸,随着像素的提升,单位像素从原来的像素1.5微米变为了1.2微米,不过就苹果而言,摄像头大部分部件是有索尼提供,再加上苹果本身对于手机成像的算法,因此有理由相信提升像素后例如控噪、色彩等性能不会弱于前代,因此1200万像素足以让iPhone 6s成为拍照最好的手机。

  问题二:1200万像素是否够用?

  iPhone6s终于跨入了1200万像素级别,像素比此前的iPhone6多了50%,也是第一款进入千万像素级别的iPhone手机。你可能会对iPhone进入千万像素不屑一顾,毕竟Andorid阵营的手机早在去年1300万像素就已经成为了主流,而今年更是大踏步的跨入了1600万像素和2000万像素级别。这样比较的话,iPhone6s的1200万像素确实显得有些寒酸了。

  那么,iPhone6s的1200万像素够用吗?

  答案显然是肯定的。苹果iPhone6s依然采用的1/2.7英寸的感光元件,对于如此小面积的感光元件集中了1200万像素,对于iPhone来说显然是足够了。毕竟2000万像素的感光元件大都是1/2.3英寸,苹果每年的“s”换代更新基本保持了手机外观的与前一代一致,只是对内部硬件进行升级。所以iPhone6s外观设计没有大变化的情况下,塞入大尺寸感光元件显然不实际。

  另一点,对于手机来说,高像素并不代表就可以带来高画质,这一点在iPhone6此前的800万像素相机已经可以说明了。毕竟手机体积有限,摄像头的镜头因为手机体积原因不可能做的太大,各方面直接做到平衡是第一位的,一味的追求某点,甚至夸大其词,例如拍星星拍银河,这显然超出了手机应有的正常拍摄范围,又有几个用户真的会抱着手机去拍星星?这些本应该是交给专业相机去干的活,对手机来说更像是噱头。

1200万像素画质出色 iPhone6s官方样片出炉


iPhone6s官方样片

1200万像素画质出色 iPhone6s官方样片出炉


iPhone6s官方样片

  对于画质好坏,最关键一点是系统软件的算法。这一点上苹果一直做的非常不错,这也让此前的800万像素iPhone6在成像画质上并不输于其他高像素产品,iPhone6 Plus的成像质量曾经长期占据DxO Lab手机画质测试排行榜的榜首位置,也让iPhone6以及iPhone6 Plus成为了标杆产品,这足以说明成像像素并不能起到绝对性作用。

  注释1:苹果iPhone隔年大版本更新被称作“大年”,第二年更新被称作“小年”,型号添加后一个S,这个传统从iPhone3G到iPhone3Gs开始,延续至今。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441283207751