新华网 > > 正文

原来平面照片的立体感是这样拍出来的

2016年04月01日 13:21:03 来源: 蜂鸟网

  大家现在拍的照片都是2D平面,平时也一定常常听到圈里在说照片有立体感、空气感等等等!看似平面的照片其实真的能让观赏者有立体感的错觉,那到底有什么方式可以产生这种幻觉(效果)呢?今天就要跟大家说说如何利用构图与光影让照片充满立体感!

原来平面照片的立体感是这样来的

焦距:50mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:400 
曝光时间:1/100s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动

  一般来说,影响照片立体感的因素实在是太多太多,象是照片的片幅与所用的镜头,这些都是影响照片立体感的原因。只是今天我们不谈器材产生的立体感,而是要谈谈拍照时如何创造的立体感。拍照时能创造的立体感不外乎跟视觉焦点、线条、透视感、与光影有关,其实只要掌握这三个条件就能轻易让自己拍得的照片有立体感。

原来平面照片的立体感是这样来的

焦距:16mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:1000 
曝光时间:1/320s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  视觉焦点

  视觉焦点不外乎是利用浅景深让主题焦点清晰而背景虚化,让主题明显跟背景分离、让照片更有立体感,另外追求浅景深也是众多人买单反的理由之一。其实浅景深手法也是最方便让照片有立体感的方法,因为只要有大光圈镜头或是逼近主体(镜头最近对焦距离)就可以虚化背景,让主题有种从背景跳出来的感觉。

原来平面照片的立体感是这样来的

焦距:85mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:160 
曝光时间:1/125s  曝光补偿:1.3EV  白平衡:自动

原来平面照片的立体感是这样来的

焦距:50mm  光圈:f/1.6  ISO感光度:800 
曝光时间:70/1s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  前面提到除了虚化背景创造立体感之外,其实也可以虚化前景创造立体感,这也是利用浅景深创造立体感的方法之一,就看各位如何呈现了!

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441288567231