新华网 > > 正文

这10个不可不知的对焦方式 你都会吗

2016年04月05日 15:45:17 来源: POCO

  对焦,有时也被称为聚焦,是指通过相机和镜头的功能来改变物距和相距的相对位置,使被拍物从模糊到清晰过程,这是刚接触到摄影的爱好者们最容易学会的一门基本技巧,对焦的准确与否决定着画面的清晰度与锐度,可以说是检验一个摄影新手是否会用相机的初级标准。但是!接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?

  本文来源于POCO摄影网,转载请注明来源与作者,有违必究

  一、手动对焦

  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依然可以使用手动对焦。有很多人都有这样的误解,认为自动对焦要比手动对焦更准,其实并不是这样,自动对焦的优点在于迅速快捷,更加准确的反而是手动对焦。

  这一点在微距和弱光摄影上最为明显,由于相机自动对焦的物理原理(测距对焦、对比度法、相位对焦),它在弱光情况下很容易出现偏差,微距摄影则对焦点要求更加精细,相机自身很难把控。

  很多人习惯用自动对焦了,换成手动对焦很不习惯,认为对焦又慢、又难看准焦点,没关系,现在的数码相机大多数都有实时取景功能,它对于手动对焦有非常大的帮助!

  二、单次自动对焦

  这应该是我们最熟悉的对焦方式,相机的单次自动对焦是指在半按快门时,相机开始对焦工作,一旦相机的处理器确认焦点已经对准,发出合焦提示,再完全按下快门就可以完成拍摄,对焦过程也就结束。如果想要改变焦点,那就要先松开快门按钮,然后再次半按快门重新开始对焦。

  当相机已经提示对焦已经准确,但在你完全按下快门前,拍摄对象发生了移动,之后再完全按下快门,就会得到一张失焦的模糊照片,所以这种对焦方式只适用于拍摄相对静止的物体。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441288650731