新华网 > > 正文

城市漫步 VC带你穿越北京

2016年04月06日 09:40:44 来源: 蜂鸟网

  35mm镜头一向被称为人文镜头,这个焦段又往往被摄影师们称为“小广角”,在拍摄时可谓“进可攻,退可守”。这次我就选择了腾龙SP 35mm F1.8 Di VC USD镜头作为挂机镜头,搭配佳能EOS 5D Mark III机身,用一周的时间内游走在北京的大街小巷。

城市漫步 腾龙35mm F1.8 VC带你穿越北京

  北京地铁是世界上规模第二大的城市地铁系统,也是大中华地区首个地铁系统。作为每天出行的首选,我自然把它作为自己的第一个拍摄题材。运行于天通苑北和宋家庄之间的地铁5号线连接了两个大型居住社区,是贯通北京市区南、北向的轨道交通大动脉,在整个运营时段内都拥有很大的客流量。

  在地铁东单地铁站,我能置身于1号线和5号线的换乘人群中,试图表现流动的人潮。得益于这支镜头出色的VC光学防抖系统,我可以用1/15s快门速度手持捕捉这个画面。由于USD环形超声波对焦驱动系统的加入,在佳能EOS 5D Mark III机身的伺服自动对焦模式下,这款镜头的对焦系统表现也非常出色,毫不犹豫地完成了对焦动作,画面中心的对焦点处的那对父女动作被很清晰地定格下来。

城市漫步 腾龙35mm F1.8 VC带你穿越北京

焦距:35mm  光圈:f/10.0  ISO感光度:1600
曝光时间:1/5s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  无论是光圈全开还是收缩几挡,甚至在F10的光圈下这支镜头都有着非常不错的表现。在5号线和10号线换乘站惠新西街南口站,我用慢门捕捉乘坐地铁的行人。照片清晰度非常出色, 画面边缘也有非常出色的画质表现。

  这款镜头拥有20cm的最近对焦距离,这不仅意味着优秀的微距能力,还拓宽了拍摄领域和题材。在地铁十号线上,一位去往远途的乘客正在拿手机看视频。我把相机挂在胸前盲拍,在非常接近拍摄对象的情况下依旧能够成功合焦。在F2.2的光圈下,位于对焦点处的手指处细节依旧纤毫毕现。

城市漫步 腾龙35mm F1.8 VC带你穿越北京

焦距:35mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:3200
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  ·漫步北京的大街小巷

  除了每天乘坐的地铁,我还钻入了北京的大街小巷,试图用手里的腾龙35mm F1.8 Di VC USD镜头寻找这个城市里多样的生活方式。在胡同里有一个岔路口,路旁随意地摆放着一些杂物。从这条小路出去,外面就是车流呼啸的二环路。站在路口看过去,在胡同里享受宁静未尝不是一种幸福。由于拥有F1.8的大光圈,即使焦距只有35mm,腾龙35mm F1.8 Di VC USD镜头也依旧能够产生浅景深的效果。

城市漫步 腾龙35mm F1.8 VC带你穿越北京

焦距:35mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:200           
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动
一家店铺的橱窗里,随便摆着一些属于80后的年代旧物

  行至五道营胡同的一家小店,这家小店还保留着老北京风格的红色铜环大门。然而透过敞开的大门向店铺中望去,店铺内的陈设却是十足的现代风格。在五道营胡同这个古老与现代、传统与新潮交融的地方,不经意间就会偶遇这样的惊喜。

城市漫步 腾龙35mm F1.8 VC带你穿越北京

焦距:35mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100
曝光时间:1/4s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441288677581