新华网 > > 正文

拍“好风景”还是拍好“风景” 风光经验要点总结

2016年04月07日 10:01:48 来源: photoblog

  笔者拍摄风光已有一段时间,虽说不上勤奋,但在这数年间,笔者也总结了一些经验及小心得,希望在此跟各位分享一下。为何会选择以这个作为题目呢?相信有拍摄经验的影友都明白,身边并不是处处是美景,与其专门费工夫找美丽的取景地,不如学会把身边的景色拍得美!

  一、器材篇

  (1)因为的场景的不同,我们需要带上不同焦段的镜头。选择方面一定要有取舍,携带太多镜头会为你带来沉重的负担,登山时已累得半死,怎会再有心情拍好照片呢?

  (2)尽可能带上脚架。拍摄银河及星流迹等长时间曝光必然需要,脚架有助提高拍摄时的稳定性。比较好的脚架还可以当登山杖使用呢!

  (3)各种风光滤镜(GND、ND及CPL)有备无患,也许我们出发时并没有想到需要使用滤镜,但是到达拍摄地突然发现用得着那就晚了。

  (4)确定带上储存卡及足够电池,很多朋友准备不充分,拍到一半相机就没电了。

  二、拍摄篇

  (1)先观察现场环境,寻找合适的角度,切勿一到场便不停按快门狂拍。(除非对这个环境很熟悉)

  (2)采纳合适的前景,丰富画面。水平恰当很重要。

  (3)准确的测光及对焦位置。

  (4)前中后景的铺陈,能更吸引观众的视线。

  (5)按现场环境作出合宜的光圈及快门设定。

  (6)注意安全,勿站危险位置。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441288718521