新华网 > > 正文

点评精选 没有故事的人文不是好纪实

2016年04月11日 16:33:33 来源: 点评栏目

  故事性,就像是纪实的灵魂。因为只有故事性的纪实才能传达出摄影者的思想。而捕捉故事性,不仅需要发现的眼睛,还有有冲击性的视觉构图。这一期点评精选,点评嘉宾教你怎样捕捉纪实片的故事性。

  封面作者:Dean Chuh

  作者:梁员外

  期望点评的方向:构图 用光 色彩 后期 主题

  感觉良好的方面:

  【主题】 主题是《陌生》,反应出维族孩子面对汉族人的时候,心中的既好奇,但更多是畏惧的那种情绪。大门开了三分之一,关着三分之二,想表达其实维族同胞既想了解汉族,却又有所顾忌的现实。

  希望得到指导的方面:

  【色彩】 不知道这样的色彩配搭是否和出题对应。

  点评嘉宾:神秘嘉宾tutu

  二次构图使人物眼神更突出更具冲击性  “已经很不错了,如果要更有冲击力可以考虑二次构图,用黄金分割构图。

  梁员外 [追问] 神秘嘉宾tutu 感谢凸凸老师的肯定,您提高使用黄金分割,是否是考虑到让观看者第一眼就把注意力集中到女孩眼睛上的原因呢?

  神秘嘉宾tutu [回答] 梁员外 我在你现在的片的基础上做了一点调整,原片的核心是人物,人物的核心的是眼睛,原片对门的曝光和人物相当,在视觉分量上会显得过重,稍微削弱了主题表达,那么后期需要做的就是门减曝光,人物除眼睛部位外减曝光,这样在曝光上人的眼睛部位在整个画面中是最突出的,由于眼睛部位曝光只高0.5档,不会觉得亮得突兀。

  神秘嘉宾tutu [回答] 梁员外 另一个调整就是二次构图,对于特写半身人像,一些理论类似『头顶天』『断手断脚』我一直是持有保留态度,虽然很多点评都在抨击类似构图,但就我个人而言,我觉得那只是追求形式主义,只要图片表达清楚,是否断手断脚头顶天都是不重要的。你这幅作品我二次构图后可以看到头顶也被截掉了,这和手肘被截掉是呼应的,而且观者视线更会集中在眼睛上,再加上我把眼睛放在黄金螺旋点上,而不是黄金分割点上,更是突出了人眼神(我个人喜欢黄金螺旋多过黄金分割点),而且你还会发现门的雕花和人的手臂都是正好在黄金螺旋线的轨迹上,所以画面会显得非常自然。像这样优秀的前期作品,后期绝对要扣一下细节,最后我表示比较遗憾的是没有原片,我本来想处理眼睛部位的,但像素有限,建议你调整一下,然后偿试色调分离的处理,可能又是一种意想不到的效果。”

  点评嘉宾:保持早起

  用光稍硬,色彩溢出,构图可参考古典欧美人像  “1.用光稍许硬了一些,比如人物和木头的轮廓的亮部都高了一些,大概是高了+0.5~1EV这么多吧,可以把亮部选出来用色阶或曝光度配合可选色里黄和红色中的白色来调节 会比较好。当然直接拉曲线也可以 只是没那么细腻。用光的这个硬,让小孩面部在视觉上不够舒服,影响观众对信息的解读,木头上的光那就是抢镜了。

  2.色彩方面,衣服袖子上的红色有些溢出了 也就是过了 可以稍稍把饱和度调低一点点,木头上的纹路黑色可以再加强些 ,人物脸上的红晕也再强化些吧,各部位改动后整体记得再看看调整一下。

  3.构图,是3分构图没错 是黄金比例也没错,但是你是否想过那只是横向上的黄金比例 从纵向而言人物头上的那片空的是比较多余的 可以参考下古典欧美风人像的构图法则。

  4.后期要做的话用阿提斯影调好了。

  5.主题方面,纪实类作品就是仁者见仁智者见智,但是和作者本身的观点 念想联系很大 你在拍这张照片的感觉对我来说 好像一个彬彬有礼的客人 不太方便说出自己的所感所想 再者在纪实类的照片中 依着门的人 被拍得实在太多了,我知道他们只是拿着长焦蹲守着拍而已 本来就没想什么 拍出来的也自然没有什么。”

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441288839501