新华网 > > 正文

不忘初心 找回你曾经摄影的最初出发点

2016年04月11日 16:52:55 来源: 蜂鸟网

  我想如果一直都是晒娃,估计很多人会看不下去吧,所以不妨转个话题,聊聊我与摄影结缘的起点。回到2012年那个人生最黑暗的时刻,带着妻子去新疆散心。也是为了这次旅行,我正儿八经的买了SONY微单 NEX 5N+E18 55,开始我的摄影之旅。当然,那个时间的我完全就是个门外汉,光圈、快门、ISO、后期统统不懂,凭着一股本能在拍照。

  妻子是个特别腼腆的女人,所以如果让她正儿八经的摆POSE拍照,一定会拍出非常难看的照片。因此她总是说你就随便抓拍嘛,这样多自然。好吧,反正我也不会动作指导,于是我就拍了很多诸如这样的照片。

摄影的起点

  当然这么拍的后果肯定是要被弄死的。你拍的这是什么鬼,我的人在哪呢?我说有啊,你再仔细看看?然后她就真的崩溃了。不过当时的我其实蛮得意这些照片的。景都在,还把妻子非常恰当的融入到画面中,证明你来过,到此一游,不是很好嘛。当然这样的照片一两张点缀一下就好,如果一趟旅行下来,你的相机里都是这种照片,我估计你肯定是要跪搓衣板了。所以我还是拍摄了一些非常有纪念意义的照片,比如下面这张,与吐鲁番当地居民的合照,充满民族风情。老婆和我的POSE都是老爷爷指导的。

摄影的起点

  很多驴友会说,与其花费大量金钱购买摄影器材,不如省下银子多出去几趟旅行,还更容易出好片。不过在我这,每次旅行都成为我忽悠妻子购入新器材的藉口。因为每年的假期是有限的,省下的银子也没法让我多走一趟,但不断购入的新器材,对摄影提升却是实实在在。我没经历过胶片时代,我不信奉情怀,我只相信科技在不断进步,新的比旧的好,贵的比便宜的好。比如下面这张天鹅湖,就是通过NEX 5N全景拼接的功能拍摄而成,机关枪似得扫射让同行的驴友目瞪口呆。

摄影的起点

  不过凡事都有个平衡点,一味的追求器材会让你迷失自我,所以驴友的话也是对的,走出去太重要了。或者可以这么说如果钱不是问题,当然买买买,最好最贵统统买。如果银子并不充裕,那么只能把银子花在刀刃上,而这个刀刃就看你的需求了,缺什么,补什么。但有一件事千万记住,就是切莫贪心。饭要一口一口吃,路要一步一步走。所以当时那个情形,我拿着NEX 5N+18 55,当成傻瓜机来用,也拍的很开心。当然这主要是依靠新疆美丽的风光,遍地的风景,随手一拍都是大片。这次旅行,我让我彻底爱上摄影,也是这次旅行让妻子放开身心,走出阴霾,让我们拥有了小傅傅。所以我一直心怀感恩,等小傅傅大一点,我一定会再带他回到这个地方。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441288839891