新华网 > > 正文

闫璐:赏析大师摄影作品中的戏剧性

2016年04月19日 10:09:11 来源: 蜂鸟网

  图片中的戏剧性因素常被误解为巧合,或者是容易联想出旁意的瞬间,但我却从未这样想过。我引用伊娃.鲁宾斯坦的四幅作品来阐述我的观点,不用自己的图片是因为我还没有完全令自己满意的同类作品。

闫璐专栏 赏析大师摄影作品中的戏剧性


床.明尼苏达.1978.

  这是非常静态的场景,拍摄难度非常低,几乎任何人都可以拍出一样效果的图片,所以这张图片不会因拍摄技巧而吸引我。由于画面极其简单,我很容易被稍微倾斜的圣母抱子像吸引,有点好奇造成圣像倾斜的长条状物体是什么。一束阳光斜射在墙上,床单上有素雅的条纹,除此之外房间里再无其他饰物。

  就这么简单一张图片,却能让我好奇什么人生活在这里?这张床上发生过怎样的生老病死?

  给我一个舞台,让我沉浸在某种自己幻想的情节里,不给我任何暗示。

闫璐专栏 赏析大师摄影作品中的戏剧性


酒店大堂.意大利安科纳.1979.

  一阵风吹起窗帘,你好像就站在拍摄者的角度。但现实中这一刻其实不可能被定格,这就是图片与现实的不同,在现实中转瞬即逝的瞬间并没有什么意义,这是属于图片的情绪,摄影师用这样的思维去捕捉画面,获取来自于真实的不真实。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 贾振 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050620000000000000011103441289096951